佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

松阪牛イチボの分割

2023年11月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボの分割」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
<真心をお肉に乗せて>

▼写真はイチボをメに沿って分割したところ右側が中肉に続く部位となる


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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ミスジの中スジ

2023年10月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ミスジの中スジ」です。

ミスジ肉は名前の通りスジが多く入り込んでおり肉自体はサシも多く柔らかいのですが、このスジが邪魔をしてます。

当店ではこの中スジも丁寧にスジ引きして切落しやサイコロステーキとしてミスジ肉を提供。

牛スジの用途は煮込みだけでなく、洋食のスープストックなどにも利用されて需要が多く、最近ではご家庭でカレーやシチューなどの煮込み料理に幅広く使われるようになりました。

当店の牛スジは肉の整形時に出るスジを生のまま提供。
今や年間を通じて需要がとても高い人気商品になっています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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佐賀牛 もも芯ステーキ

2023年09月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛 もも芯ステーキ」です。

最近の傾向はサーロインステーキよりも赤身系の上質なお肉をお買い求めるお客様が増えています。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。
もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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敬老の日

2023年09月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

敬老の日

何かイベントやお祝い事がある時はやはりワンランク上のお肉を購入されていくお客様が多いように感じます。

今年もお父様やご主人様への敬意の気持ちを伝えたいものです。
ご自宅で調理の段階から家族団らんの時を過ごし、シェアしながら召し上がる。いい思い出になること間違いありません。

当店ではステーキ・すき焼き・焼肉用他豊富にご用意しておりますが、父の日のおススメは“宮崎牛A-5の芯々ステーキ”。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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厚み・霜降り状態もいいカイノミすき焼き用

2023年09月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

三連休中日の日曜日、明日は敬老の日で祝日。
日中相変わらず暑いが続いており”秋はまだ?”

本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「厚み・霜降り状態もいいカイノミすき焼き用」です。

本日の交雑牛バラ肉(部位カイノミ)は、張りががあり、肉まりが良く、サシも充分な牛肉に出会いました。

通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。

バラ肉の用途はたくさんあり、特に夏場は焼肉のメインになる部位でカルビ・なかおちカルビ・カイノミなどそれぞれお肉の繊維が違い、味わいもかなり変わってくるのがバラ肉の特徴です。

カイノミはバラ肉の中でも脂身が少なめで食味も充分あり牛丼にも好適な部位です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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マーブリング11松阪牛イチボ

2023年09月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介する「マーブリング11松阪牛イチボ」です。

ランイチはランプ肉とイチボ肉の2つの部位で構成されてます。

イチボはお肉の繊維が扇方に広がっていきます。

肉繊維が扇形に広がるとなるのはイチボに限らず色々な部位でも同じで、要するにお肉の繊維の数は変わらないのに断面が大きい部分(柔らか)と小さい部分(硬め)となり、用途によって好適なものと合わないものとがあります。

ランプ肉に近いイチボは肉質・食感は上質のものであればサシがきめ細かく入り、焼き肉やミニステーキとして貴重な部位です。

イチボは外ももに続くお肉であって外ももとの境あたりは目が粗く、焼き肉やステーキよりもむしろ薄切りの方が適して、しゃぶしゃぶやすき焼きなどに向いています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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三角バラ肉の一部で作る徳用カルビ焼肉用

2023年09月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「三角バラ肉の一部で作る徳用カルビ焼肉用」です。

焼肉は年間通じてのメニューですが、例年初夏から秋口までの需要が旺盛になっていきます。

上カルビより安価で提供し人気商品なのが徳用カルビです。

徳用カルビとして使用する部位はいくつかありますが、三角バラ肉は肩ロース肉から続く”ザブトン”と同じ肉質のもので”サシ”や肉質も同じであります。

この三角バラ肉の中で違う肉繊維が一つあります。肉質は柔らかくサシも適度に入り焼肉用としては好適な部位の一つです。

当店では「徳用カルビ」として提供・販売しているものですが、希少部位で一頭の牛肉からでも1キロも取れません。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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牛外バラ肉 インサイドスカート(ウチハラミ) 焼肉用

2023年08月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

佐倉市民花火大会も終わり、いよいよ今週末からお盆休みを取られる方が大半でしょう。
盆暮れといいますが、当地域も高齢化の中、お盆やお正月に帰省で帰ってくる方々も多く、お盆商戦は大切な繁盛期になります。

既にお盆用商品の手当ても進んでおり、肉の旬を見極めながら美味しいお肉を提供していきたい処です。

本日ご紹介するのは「牛外バラ肉 インサイドスカート(ウチハラミ) 焼肉用」です。

インサイドスカートは英語名がそのまま国産牛にも使われています。
別名はウチハラミ(内臓肉 ハラミに近い部分です)と呼ばれ、外バラ肉の一部です。

肉質は柔らかさがあり、上質のものはサシがきれいに入り焼肉としても最適な部分になります。
若干身が薄いため(まっすぐにカットすると厚みがありません)斜めそ切りにして提供するのが食べやすく見た目もよいと思います。

当店では外バラ肉の縦バラはスライスにしたり、焼肉用の手切り肉にも提供していますが、インサイドスカートは常に焼肉用として提供。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用

2023年08月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

夏休み中でもあり、外出もしたいところですが、家食を賄う方は献立作りも大変であろうとお察し申し上げます。

本日も焼肉系が売れ筋メインですが、その中でも“なかおちカルビ“がNo.1です。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)になります。
バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります。

当店では、バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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佐賀牛A-5 芯々ステーキ

2023年07月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5 芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々ステーキはステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。
赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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佐賀牛A-5サーロイン

2023年07月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5サーロイン」です。

佐賀牛A-5サーロインを一頭分200gポーションカットのオーダーが入り、午前中作業に取り掛かり。


ポーションカット後の流れはざっくり申せば、
密着真空→瞬間凍結→計量・ラベル発行→冷凍保存
になります。

A-4番の牛も銘柄牛として流通・販売されていますが、
4と5の決定的な違いは”歩留まり”になってくるのではと実感しています。
勿論歩留まり以外の要素も含まれて規格・基準に沿って決められてくるものですが・・・。

本日の佐賀牛は歩留まりも良く、サシの入り方も諄く(くどく)なく、肉色も濃くなく、薄すぎずといったところでとても素晴らしい佐賀牛に出会いました。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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サシ(霜降り)って

2023年07月02日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お肉(特に牛肉)を見た時によくサシ(霜降り)があるとか、入ってるとか聞いたことがあると思います。

サシ、又は霜降り とは赤身肉の中に脂肪が入り込むことを言います。

この脂肪の入り方によってA-5とかA-4、A-3と格付けが決まってきます。
霜降り状態が多いほど格付けは上になります(数値化したものをマーブリングと呼ぶ)。

もちろんサシの状態だけで決まるわけではありませんが、格付けの大きな要素であります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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縦バラ肉で作る徳用カルビ

2023年06月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「縦バラ肉で作る徳用カルビ」です。
夏場の焼肉用の需要は旺盛で冬場に使用する薄切り用の部位も焼肉用に使うことが多くなります。
その中でも牛バラ肉は焼肉用に適していて、焼肉屋さんだけでなく小売店も使う頻度がアップ。

本日は通常うす切り用として提供している”縦バラ肉”を細分割して焼肉用で一部提供。

縦バラ肉は外バラ肉のメイン部分で、残りはインサイドスカート・カッパ・バラ山となります。
肉質は柔らかで、サシも充分に入りバラ肉の旨味を充分味わえる部位です。

脂肪も適度にトリミングしますが、赤身系とは違いどちらかというと”脂っぽい”お肉になります。

網焼きが一番ですが、フライパンでも脂を引かず焼き出る脂汁がお肉に回らないように焼くのがコツです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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交雑牛カイノミ

2023年06月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

夏至の本日。早いもので今年も半年が過ぎようとしています。

本日紹介するのは「交雑牛カイノミ」です。

カイノミは中バラ肉の腰に掛けての部分のお肉になり、サーロイン・ヒレ肉と分割された一部です。

カイノミの表面が見える断面はヒレ肉との境で分割されたところになり、肉質は運動量が少ない部位でとても柔らかい部位になります。

上質のものになると乾きがあり、サシも三角バラや肩ロースのザブトンにも怠らない位細かくサシが入り、且つ、赤身系のお肉ですので、脂のしつこさもなく味わうことができる部位になります。

用途は主に焼肉用が向いていますが、厚切りのステーキ用としても十分に美味しさを堪能できる部位です。
写真のカイノミは肉厚で乾きがあり、霜降り状態も申し分なく良質なお肉です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用

2023年06月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「バラ山 (リブフィンガー)なかおちカルビ焼肉用」です。

バラ山とは牛肉のバラ骨とバラ骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分のことです。
ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位でしょう。
難点は他の部位よりも一般的に日持ちが悪いです。(変色が早い)

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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