佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

整形中の三角バラ 骨はだ

2021年09月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「整形中の三角バラ 骨はだ」です。

三角バラは肩バラ肉の一部です。肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
また、三角バラから中バラ肉までは肋骨に沿った肉となり骨と骨の間の肉を”バラ山=リブフィンガー”と称し、当店ではなかおちカルビとして提供。
バラ山を切り離した部位を通称”上カルビ・極上カルビ”と呼称されて焼肉用の上級部位となっています。

抜骨したところには”骨はだ”が付いてきますので、肉に傷をつけないよう取り除きます。
骨はだは骨を覆う膜みたいなものでスジ肉と違い煮ても・焼いても食べられません。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「三角バラ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋先取り 佐賀牛A-5 肩ロース肉すき焼き用

2021年09月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

9月も折返しを迎えた今週、暑さも一時の猛暑は薄れ秋らしい爽やかな一日でした。
この時期になると”秋の味覚”も食卓に並び夏の終わりを感じることが出来ます。

本日ご紹介するのは「秋先取り 佐賀牛A-5 肩ロース肉すき焼き用」です。

当店ではすき焼き用に限らず薄切り肉は牛肉・豚肉とも年間商材として提供しています。

用途は季節感や和・洋・中によって違うと思いますが、普段のおかずといえば圧倒的に薄切り肉の需要が多いのが現状。
夏場は焼肉商材ですが、これから鍋商材に移っていく時期になってきます。

鍋の季節が待ち遠しいです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「佐賀牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月販売予定の松阪牛が入荷

2021年09月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「9月販売予定の松阪牛が入荷」です。

加工日が9月07日、賞味期限が10月17日となります。

今回もももセットのみで一頭分となります。
熟成をもう暫く進めて提供したいところです。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。

今回の松阪牛はA-5の“あかねひめ30 号”という牛名号です。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年9月03日のB-5です。
加工日が9月07日で品質保持期限が10月17日の40日間です。

生産者:【松阪牛肥育農家】西岡 伸之様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮崎牛霜降り切落し(ミスジ・小三角)

2021年09月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

久しぶりの晴れ間となりましたが、すっかり秋の日差しとなり過ごしやすい一日となりました。

本日ご紹介するのは「宮崎牛霜降り切落し(ミスジ・小三角)」です。

当店の霜降り切落しは黒毛和牛ミスジ肉の半分と小三角を合わせてスライス。稀に芯玉の友三角の一部を合わせて提供するときもあります。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

九州産の黒毛和牛をメインに提供していますが、頻度的には「宮崎牛」の扱いが一番多くなっています。
当主の好みもありますが、肉色が浅めで、乾きがあり、常に安定した商品というのが理由になるのかも。

秋の気配が見られてきました。すき焼きはいかがでしょうか。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「秋」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛 亀の甲(かめのこう)

2021年08月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月前半に仕入れた”松阪牛”も残りわずかとなりました。

本日ご紹介するのは「松阪牛 亀の甲(かめのこう)」です。

”亀の甲”語源の由来は形が亀の甲羅に似ているのでかめのこう(亀の甲)と呼ばれています。
又、”かめのこ”と呼ばれてもいます。当店ではかめのこうと呼んでいます。

かめのこうはもも肉の芯玉の部位の一部で脂のトリミングとスジ引きをすると赤身の肉塊になります。

肉質は身の厚い部分は焼肉や厚切りでも召し上がれますが、身の薄い部分は目も粗く極薄切りなどの用途に向いています。

身の厚い部分は赤身系の方には好まれる部位で、当店では主に焼肉・うす切り肉として提供。

焼肉には好適ですが、ステーキとしては???焼きすぎると身がしまり硬くなりますので・・・。
一番大切なのは肉のメに沿って直角にカットすることが重要。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛かめのこう」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通称クロタンと呼ばれている黒毛和牛のタン

2021年08月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは‟通称クロタンと呼ばれている黒毛和牛のタン”です。

当店でも滅多に入ってくることのない商品ですが、お客様のご要望に沿って取り寄せる場合の商品がが多々あります。
本日の通称「クロタン」もその一つです。

クロタンはスパーや小売店では殆ど扱っていない(扱えないが正解かも)商品で、当店でも通常は輸入チルドのムキタン(皮をむいてある状態)で納品され、ブロックや焼肉用にカットして提供するのが一般的になっています。

取り扱えない理由のもう一つはとても高額であるためでもあります。簡単に申し上げますと黒毛和牛A-5サーロインと同額位になり、真空処理はされてないので日持ちもせず扱いずらいのが現状です。

写真は整形後のタンモトの肉質の状態と整形(皮むき・トリミング等)ごの状態


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「牛タン」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日売れ筋№1ブリスケ焼肉用

2021年08月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

お盆の中日、終日雨模様で、西日本では甚大な災害が各所で起きています。お見舞い申し上げます。

緊急事態宣言下、終日雨で街は静まり返っています。
食品をお買い求めるお客様はいらっしゃいますが・・・。

本日ご紹介するのは「本日売れ筋№1ブリスケ焼肉用」です。

ブリスケとは肩バラ肉の一部位で、肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
ブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあります。
ですから、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。
又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

重量がある割には焼肉用として提供できるのが約3割位です。肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒毛和牛肩三角焼肉用

2021年08月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛肩三角焼肉用」です。

当店ではうで肉を5分割にして納品して頂いております。
5分割とは肩三角・ミスジ・うわみすじ・小三角・まくらとなります。
プラス”とうがらし”でうで肉になるのですが、とうがらしはノーマルでも分割されております。

肩三角という部位はうで肉のなかで一番重量構成の多い部分になります。
赤身系の肉になりますが、A-5 クラスになると霜降り状態も良く、メに沿って直角にカットすれば柔らかく、濃厚な味わいのある部位になります。

夏場の焼肉需要に応えるため半分ほどうす切り肉で使用し残りは手切りの焼肉用として提供するのが最近の傾向です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「肩三角」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手切り 豚トロ 焼肉用

2021年08月01日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「手切り 豚トロ 焼肉用」です。

この豚トロって豚のどの部分の肉かご存知?
豚ネック部分の一部を豚トロ焼肉用として提供したいます。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」になるわけです。

一頭の豚から300~500グラム程度しかとれません。人気になる以前はほとんど豚コマの部材として利用されていましたが、このネーミングのヒットにより豚トロとして販売しています。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「豚トロ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用

2021年07月31日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

7月最終日ですが、本日も強い日差しが容赦なく照りつけ猛暑日となった当地域。
東京オリンピックも後半突入し、コロナ感染者も拡大し(今日がピークであることを願います)、緊急事態宣言の延長と4府県の追加で8月はどうなるのか?不安が先行するのは私だけではないのでは。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

夏休み中でもあり、外出もしたいところですが、家食を賄う方は献立作りも大変であろうとお察し申し上げます。

本日も焼肉系が売れ筋メインですが、その中でも“なかおちカルビ“がNo.1です。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)になります。
バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります。

当店では、バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆用松阪牛が入荷

2021年07月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「お盆用松阪牛が入荷」です。

加工日が7月27日、賞味期限が9月5日となります。

今回もももセットのみで一頭分となります。
ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。

今回の松阪牛はA-5の“てるみ2110 号”という牛名号です。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年7月16日のA-5です。
加工日が7月27日で品質保持期限が9月5日の40日間です。

生産者:【松阪牛肥育農家】(株)堀坂 堀坂牧場様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月前半にかけて販売予定の松阪牛が入荷

2021年07月17日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「8月前半にかけて販売予定の松阪牛が入荷」です。

加工日が7月12日、賞味期限が8月21日となります。

今回もももセットのみとなります。
ももセットでもステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。

今回の松阪牛はA-5の“みつ 号”という牛名号です。

今回の松阪牛はと畜日が令和03年7月2日のA-5です。
加工日が7月12日で品質保持期限が8月21日の40日間です。

生産者:【松阪牛肥育農家】濱口 和人様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリスケ(肩バラ)手切り焼肉用

2021年07月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨の長雨から一転して真夏日となった当地域、各地では線状降水帯による災害もあり自然の猛威にはかないません。

売り場では各種焼肉用をお買い求めるお客様が多くご来店しています。

本日ご紹介するのは「ブリスケ(肩バラ)手切り焼肉用」です。

肩バラ肉はブリスケ+三角バラで構成され、全体で18㌔前後が標準的な大きさになります。
内訳はブリスケの重量は約12㌔、三角バラが6㌔位のバランスで構成されているのが一般的です。

ブリスケは脂が約4割~あり、多いものでは半分が脂というものもあり、とても歩留りが悪く単価もその分加味して原価が決まります。

又、かぶり肉は目が粗く、一見霜降りのお肉に見えるのですが、焼肉などには向かず当店では切落しとして提供。

肉質はネック寄りの部分は柔らかく、バラ肉に近い部分は硬めになっていきますので、この部分も切落しとして提供しています。

写真はネックに近い部分のブリスケを焼肉用に手切りした時のものです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ブリスケ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松阪牛内もも肉手切り焼肉用

2021年07月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉手切り焼肉用」です。

松阪牛A-5の牛名号“ちひろ360 号”も熟成が進み、本日”内もも本体肉“を提供。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

夏場にかけては”焼肉用”の需要が旺盛の為、スライスに回すところも手切りで焼肉用として提供することが多いのが常です。
本日も三分の一程度を手切り用に作どりし、残りをスライス・切落しとして提供し、その日のうちに完全処理することにしています。

内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。
内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート  ▲内もも肉の作どり&手切り
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふらの和牛A-5、マーブリング11のサーロイン

2021年06月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

熟成も進み”肉の旬”を迎えている「ふらの和牛A-5、マーブリング11のサーロイン」です。

サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。

当店の黒毛和牛商品は九州産(宮崎牛・佐賀牛)を中心に提供・販売していますが、今回“ふらの和牛A-5、マーブリング11のサーロイン”が入荷中です。

今回のふらの和牛は輸出対応の商品で、品保もより長く、整形も国内用よりもきめ細かくトリミングされているのが特徴です。

サーロインはステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ふらの和牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする