佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

じっくり焼き上げた【本格手造りローストビーフ】

2023年04月15日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは自家製のじっくり焼き上げた【本格手造りローストビーフ】部位(オージービーフ・サーロイン)です。

160℃に設定したオーブンでじっくり焼き、肉中温度が65℃に達してから余熱で15分程度置き、冷ましてから冷蔵販売。

本当は出来上がったローストビーフを温かいまま提供したいのですが、現実はどうしてもコールドミートになってしまいます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ローストビーフ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

薄切り肉は冬場ほどではありませんが安定的に回転

2023年04月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

新緑が目に眩しい初夏の季節になって気ました。
献立も鍋系は需要が下がり、焼肉系にシフトし、GWにBBQ用の需要が盛り上がるのが例年です。

季節にかかわらず薄切り肉は冬場ほどではありませんが安定的に回転しているのが現状。

本日ご紹介するのは「とちぎ霧降高原牛4番肩ロース肉」です。

牛肉のすき焼き用・しゃぶしゃぶ用等薄切り肉は松阪牛・黒毛和牛・国産交雑牛で肩ロース肉・もも肉と提供していますが、
販売量から言えば”交雑牛肩ロース肉”が一番になります。

”とちぎ霧降高原牛4番肩ロース肉”は交雑牛ですが、品質・肉色・マーブリング(サシ)とが絶妙にマッチングしており、食味も黒毛和牛に匹敵するほどで、且つお値打ち価格で提供しておりお客様の人気が絶大です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「とちぎ霧降高原牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

豚骨付きロース肉(ポークチャップ)

2023年04月13日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「豚骨付きロース肉(ポークチャップ)」です。

骨付き肉は英語名でBone in又はChapと呼ばれています。

ポークチャップ・ラムチャップ・Tボーンステーキ・Lボーンステーキと呼ばれ、牛肉・豚肉・ラム肉等で食された方も多いことと思います。

現状、ラムチャップは輸入肉で見かけますが、骨付き牛肉は店頭ではあまり見かけないのではないでしょうか。

豚肉ではスペアリブはポピュラーな骨付き肉として定着してますが、骨付きロース肉はスペアリブほどではありません。

通常は骨1本毎にカットして販売しています。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「夢の大地」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

今月販売中の松阪牛内もも肉

2023年04月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

”佐倉チューリップフェスタ”開催中

2023年04月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

当地域でのイベントの一つ”佐倉チューリップフェスタ”開催中
見ごろを迎え今週末は多くの人が来場するのでしょう・・・。

オランダ風車を背景に彩り豊かに咲き誇り、珍しい品種も多数あるそうです。

オランダ衣装を着て、チューリップと風車を背景に写真を撮ればインスタ映えすること間違いなし!

キッチンカーも多く出店しており、印旛沼観光船、チューリップの掘り取り販売、オランダストリートオルガンの演奏、風車まつりなど楽しいイベントが盛りだくさんです♪
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「佐倉チューリップフェスタ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛角切り肉煮込み用

2023年04月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛角切り肉煮込み用」です。

当店の牛肉角切り(煮込み用)は主にネックの「紐(ヒモ)」という部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。
大鍋で大量に作るカレーがまた美味しいです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「角切り肉煮込み用」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

宮崎牛 もも芯ステーキ

2023年04月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4年に一度といえば、オリンピック・パラリンピックやワールドカップサッカーがすぐ思い浮かびますが、
本日は統一地方選挙前哨戦の県議会選挙の投開票日です。
毎回のことですが、県議選は盛り上がりに欠け投票率も低いのが現状。

本日ご紹介するのは「宮崎牛 もも芯ステーキ」です。

最近の傾向はサーロインステーキよりも赤身系の上質なお肉をお買い求めるお客様が増えています。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々は用途としてはステーキ・焼肉・ローストビーフなどが適している部位になります。
もちろん、うすぎりでも十分赤身系の中でも肉質が柔らかで、程よいサシのあるものは色々な用途に使ます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「もも芯」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

宮崎牛サーロイン すき焼き用

2023年04月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

春から初夏を思わせる午前中でしたが、午後から曇り小雨のこの時期としては肌寒い日となりました。
週末は牛肉をお買い求めされるお客様が多いのが傾向です。

本日ご紹介するのは「宮崎牛サーロイン すき焼き用」です。

サーロインとリブロース肉の分割面はサーロイン側でもリブキャップが残りステーキ用として提供するには断面が大きく、且つ中まで脂が噛んでくるので当店ではリブロース肉と同様にすき焼き用として提供しています。

今回の宮崎牛A-5 サーロインも肉まり・脂質ともに最高です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

【スキンパック+アルコール凍結が好評】

2023年04月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

成田市場店も一か月半経過しお客様も徐々にではありますがお越しいただいております。
飲食店のお客様も【スキンパック+アルコール凍結が好評】でリピートも増えつつあります。
飲食店様に好まれる理由の一つは
1、ロスががない
2,鮮度はチルドと変わらない
3,長期保存も可能
4,仕込みの時間を割くことが出来る
等々お言葉を頂戴しています。

GWを控えBBQ商材や焼肉商材のスキンパックを更に充実させ”スキンパック凍結”の良さをアピールしていきます。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「スキンパック」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

4月中旬から5月前半に販売予定の松阪牛入荷

2023年04月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「4月中旬から5月前半に販売予定の松阪牛入荷」です。
暫く松阪牛に関する投稿がありませんでしたが、コンスタントに入出荷が行われています。

今回の松阪牛はA-5の“なずな 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年3月24日のA-5規格です。
加工日が4月4日で品質保持期限が令和5年5月13日になります。

今回もももセットのみで半身となります。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。
生産者:【松阪牛肥育農家】なかお畜産株式会社 様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

挽肉は温度管理が命

2023年04月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

挽肉は温度管理が命です。

挽肉を購入してよくあることですが、中が黒ずんでいたり、表面は色がいいけどひっくり返したら黒かったという経験は皆さんもあると思います。
挽肉も空気に触れて発色し時間とともに色が変化していきます。

中が黒ずんでいたり裏側が黒ずんでいるのは十分酸化できず、発色しきっていないものもあります。
この場合品質的には問題ないのですが、出来れば鮮度のいいものがいいですね。

部材そのものの鮮度もありますが、機械(チョッパー)に通す時に熱が発生し肉の温度が上がるからです。
温度を極力抑えるためには部材の温度を-5℃~±0℃の状態で挽くのがベスト。チョッパーの中を通った時でも5℃にならないからです。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。
<真心をお肉に乗せて>



▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「挽肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

豚ネックの一部:トントロ

2023年04月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

桜も満開となり、入学式の週を迎え新しい門出のご家庭も多いでしょう。

本日ご紹介するのは「豚ネックの一部:トントロ」です。

豚トロ(トントロ)はネックの部分で豚一頭から約1㎏弱しか取れない希少部位になります。

豚トロに限らず鶏軟骨や牛肉でいえば中落カルビ等高級部位でない希少部位が食べ方の工夫やネーミングによって一般的な商品名になって普及してきたというのが実感です。

食感は歯ごたえがあります(ネックの部分なので運動量も多く硬い部類です)が、脂ものっており焼肉には好適なものになったのでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「トントロ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

松阪牛友三角で作るステーキ

2023年04月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛友三角で作るステーキ」です。

友三角(ともさんかく)はもも肉の中の芯玉という部位の一部です。

もも肉は赤身系のお肉というイメージがありますが、もも肉の中でもサシが入りやすい部位が友三角・イチボ共にその一つとなります。

当店の”黒毛和牛サイコロステーキ”は主にミスジ肉を提供していますが、友三角も同様にステーキ・サイコロステーキ用として提供。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

人気の黒毛和牛とうがらし焼肉用

2023年04月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「人気の黒毛和牛とうがらし焼肉用」です。

焼肉は年間商材として定着していますが、なかでも人気商材となっているのが”黒毛和牛赤身系焼肉”です。

黒毛和牛赤身系焼肉用の中でも、とうがらし焼肉用は好評で部位ごとのバランスが崩れることもしばしば。
とうがらしの肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「とうがらし」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

バラ山 (ゲタカルビ)なかおちカルビ焼肉用

2023年04月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

4月になり、新営業年度初日。
気温も上がり気持ちの良い一日となりました。

週末とあってBBQ用商品をお買い求めるお客様も結構いらっしゃり季節の変化を感じます。

本日ご紹介するのは「バラ山 (ゲタカルビ)なかおちカルビ焼肉用」です。

中落ちカルビは、牛のバラ骨とバラ骨の間にある良質のお肉と脂肪が重なり合った部分です。
ゲタカルビとも呼ばれてますが業界では通称バラ山と呼んでいます。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります

お肉の旨みも濃厚で焼肉には欠かせない部位でもあります。
こってりしたお肉が好みの方にとっては、中落ちカルビは最高の部位です。
<真心をお肉に乗せて>

バラ山の価値を引き出すには「そ切り」で包丁を引きながら切るのがコツです

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「BBQ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る