佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

4番アップの上質牛です

2019年12月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

関東地方でも初雪を観測するなど、本格的な冬の気候になってきました。

当地域も雨模様で肌寒いです。

先日もご紹介した「宮崎牛A-4+サーロインステーキ」は一頭買いで本日も提供。

A-5ではありませんが、4番アップの上質牛です。

“WAGYU”は海外でも認知度が高く、農産物の輸出促進と相まって海外にも高い伸びを示しています。

サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。
この部位はステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位。

お歳暮・クリスマス・年末年始と高級部位の需要は高くなっていきます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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佐賀牛A-5の芯々ステーキ

2019年11月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日のおススメは“佐賀牛A-5の芯々ステーキ”。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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輸出対応施設での枝肉処理証明書

2019年11月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-4+サーロインステーキ」です。

当店では常時“宮崎牛”を扱っておりますが、今回納品された「輸出対応施設での枝肉処理証明書」も付いてきました。
勿論これだけで輸出申請は出来ませんが・・・。

“WAGYU”は海外でも認知度が高く、農産物の輸出促進と相まって高い伸びを示しています。

サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。
この部位はステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。

お歳暮・クリスマス・年末年始と高級部位の需要は高くなっていきます。
 ▲開封後のサーロイン(リブ側) ▼輸出対応施設での証明書

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交雑牛サーロイン・ニューヨークカット

2019年09月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
明日は「秋分の日」暑さ寒さも彼岸までと言われますが、朝晩はめっきり涼しくなり過ごしやすいです。

本日ご紹介するのは「交雑牛サーロイン・ニューヨークカット」です。

当店では「オーダーカット承り」でお客様のご要望に応じてステーキに限らず厚さをお好みに合わせて提供もしています。

陳列ケースは標準的な厚さや大きさ(ステーキ・焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフ等)でカットしていますが、ご要望に応じてのカットも致しております。

本日サーロインを厚めにカットしてほしいとのご要望でお切りした「ニューヨークカット」一枚約600gありました。
通常の2,3人分の量ですが、焼いてから分かち合うのも又いいですね。

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肉の旬を迎えたサーロインステーキ

2019年09月08日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今夜から明日早朝にかけて台風が通過予定の当地域。本日も残暑が厳しいです。

本日ご紹介するのは「肉の旬を迎えたサーロインステーキ」です。

8月のお盆過ぎに入荷したロース肉(交雑牛)ですが、当初はあまり霜降り(サシ)状態もパッとしてなかったので期待も出来なかったのですが、本日開封して整形した時、意外にサシが入っており「同じ牛とは思えないほどのサシの入り具合」でした。

熟成は肉の旨みを増すばかりでなく、微妙に霜降り状態も変化していき【肉の旬】は魚や野菜と違って「取れたて」が旬でないことを改めて思った次第です。

サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。

この部位はステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。
リブロース肉との分割面はまだかぶり肉も残り版も大きいので当店ではすき焼き用のスライスで提供しています。

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本日のとうがらしは“あたり”

2019年08月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

四国・西日本中心に台風10号上陸で、地域の皆様にはお見舞い申し上げます。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5とうがらし」です。
何度か“とうがらし”についてはご紹介してますが、当店ではほぼ毎日とうがらしは整形・販売しております。

当然当たりはずれはありますが、本日のとうがらしは“あたり”で色合い・サシの入り方・肉まり・乾き等がすべていい状態の牛です。

当店では肩肉(うで肉)を5分割にしての納品が通常で、冬場は一部胴切りで納品をお願いする時があります。
5分割、胴切りともとうがらしは本体から外れているので常にとうがらしだけでの単体真空になります。

とうがらしは「英語名チャックテンダー」と呼ばれるように肉質は柔らかくとても風味のある部位になります。テンダー(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。当店では主に赤身焼肉用として提供してますが、人気商品の一つです。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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サーロインステーキ

2019年08月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今週末より実質お盆休みの方も多くいらっしゃるのでは・・・。

盆暮れといいますが、当地域も高齢化の中、お盆やお正月に帰省で帰ってくる方々も多く、お盆商戦は大切な繁盛期になります。

既にお盆用商品の手当ても進んでおり、肉の旬を見極めながら美味しいお肉を提供していきたい処です。

本日ご紹介するのは「サーロインステーキ」です。
サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。

何故サーロインと呼ばれるのか?
諸説ありますが、一説では英国のヘンリー8世がロインを召したときにあまりの旨さにsirの称号を与えて「サーロイン」と呼ばれるようになったという説があります。

この部位はステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。

写真は宮崎牛A-5のサーロインステーキ用。

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とうがらしで作るミニステーキ

2019年07月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「とうがらしで作るミニステーキ」です。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると肩のヒレ肉となります。故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

テンダーロイン(ヒレ肉)とはもちろん肉質が異なりますが、ミニステーキやローストビーフにも使われ、スライス以外の用途としては赤身系のお肉として好適部位になります。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。
当店ではこのスジを除去し、二分割してステーキや焼肉用として提供。

今回は中スジを引いて、厚みのある部分をステーキ用として提供。

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佐賀牛芯々ステーキ

2019年07月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今年の梅雨は長く感じ、且つ九州地方をはじめ各地で大雨の被害が出ております。
昨年が短い梅雨だったので余計感じてしまうのかもしれません。

当店の黒毛和牛は九州産がメインで販売しておりますので生産者の皆様も大変ではと推察いたします。

そんな中ですが、本日ご紹介するのは「佐賀牛芯々ステーキ」です。

本日お店で提供している「佐賀牛芯々ステーキ」は色・肉の乾き・サシの状態がとてもよく商品づくりをしていて“これは美味しいな!”と思う牛に出会うことがあり、本日もその一つです。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。

赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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とても柔らかい小もも肉

2019年07月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「とても柔らかい小もも肉」です。

内もも肉は細分割すると内もも肉本体・小もも肉・かぶり肉に分割することが出来ます。

小もも肉は場所的には内もも肉全体の真ん中にあり、肉質は柔らかでステーキや焼肉・ローストビーフ用に好適な部位になります。
ヒレ肉ほどの柔らかさではありませんが、内もも肉の中心部にあるお肉で運動量の少ない部位になります。

当店では主に焼肉用と厚切りのミニステーキとして提供。

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父の日のおススメは“宮崎牛A-5の芯々ステーキ”

2019年06月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今日は父の日。

日本では6月の第三日曜日となっていますが、世界中に父の日はあり、日にちもバラバラのようです。

本日のお店は、やはりワンランク上のお肉を購入されていくお客様が多いように感じます。
お父様やご主人様への敬意の気持ちが伝わります。
ご自宅で調理の段階から家族団らんの時を過ごし、シェアしながら召し上がる。いい思い出になること間違いありません。

当店ではステーキ・すき焼き・焼肉用他豊富にご用意しておりますが、本日、父の日のおススメは“宮崎牛A-5の芯々ステーキ”。

芯々ステーキは部位:新玉(もも肉の一部)を4分割(友三角・芯々・かめのこう・かぶり肉)に小割してステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

世のお父様方にとって今日がいい一日でありますように・・・♪

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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見た目は形が良いですが、硬い部位:しきんぼう

2019年05月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛肉外もも肉の部位「しきんぼう」です。
しきんぼうは外もも肉の一部(なかにく・しきんぼう・ハバキで構成されている)で、肉質はメが粗く、食感はとても硬い部位になります。

生体時約800㌔前後の体重を支え、運動量も多い部位になることから他の部位とは異なる筋肉繊維になっています。

見た目は形がとてもよくステーキやローストビーフにも使えそうに見えますが、結論から申し上げますととても硬く噛みちぎるのが大変なほどです。

当店では、ほぼ極薄切りのしゃぶしゃぶ用で提供し、両サイドは切落し用として提供しています。

▲しゃぶしゃぶ用にスライスしているしきんぼう
▲スライス前のしきんぼう全景
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今月販売中の松阪牛内もも肉本体

2019年04月20日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉本体」です。

今月販売中の松阪牛はA-5の“よしふく 号”という牛名号。

当店では内もも肉は3分割で真空をかけて頂いております。内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。

内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供します。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。

かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化ご変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明です。

熟成も進み”肉の旬”を迎えている今月の松阪牛。陽気も初夏を感じさせるような気候になり、料理用途も幅広くなりました。
意外と感じるのはこの時期でもしゃぶしゃぶ用の極薄切りの需要が結構あります。

写真は左が焼肉用として、右側がすき焼き用としゃぶしゃぶ用としてスライスし、最後の方は切落し材になります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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とうがらしの整形と焼肉用カット

2019年04月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

牛肉には沢山の部位があり部位名も色々あります。

本日はとうがらしの整形と焼肉用カットのご紹介。
とうがらしは肩肉の一部で、重量は一般的に整形前で4㌔~5㌔位が標準の大きさになります。
用途は焼肉をはじめ、ローストビーフ用やたたき用に向いた部位です。

焼肉シーズンに入り、焼肉用陳列までをご紹介。
下の写真は整形の途中で、スジ、脂、端材、かぶり肉、とうがらし本体と整形したものです。↓


次に身の細い部分は手切りで切落しに処理し、身の厚い部分を焼肉用に整形。中スジがあるのでこのスジを引きます。↓


次はスジを引いた後半分にカットして大きさを整えます。この段階ではたたき・ローストビーフ用としても好適な場所になります。↓


今回は全て焼肉用に手切りで盛りつけした完成品が下の写真になります。↓

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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松阪牛内もも肉手切り焼肉用

2019年04月04日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「松阪牛内もも肉手切り焼肉用」です。

内もも肉は赤身系のお肉の中では上級な部位になり、用途も薄切りのしゃぶしゃぶ用やすき焼き用からローストビーフ用の塊肉・焼肉ととても広く使われる部位になります。

中華料理の牛肉料理では内もも肉を使ってのものがとても多いです。

内もも肉も上質(A-5、4)なものになるとサシの入り具合もよく、とても味わいのある食味を堪能することができます。

朝晩は冷え込むのですが、日中は春らしいこの時期、献立も焼肉系が増えてきます。

今回の内もも肉は半分薄切りで提供し、半分は手切り焼肉用として提供。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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