佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2022年08月04日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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賞味期限は短いが、息の長い丸上食品のジャンボ本手造り生餃子

2022年05月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「賞味期限は短いが、息の長い丸上食品のジャンボ本手造り生餃子」です。

当店の餃子はメーカーさんの餃子を3種類販売していますが、中でもロングセラーで人気なのが”丸上食品ジャンボ生餃子”になります。
生ですので賞味期限は4日間ですが、とても人気がありほぼ完売です。

餃子はご家庭でも作られており、味付けや具も千差万別でありますが、どれも餃子です。

挽肉は粗挽きを使う餃子もあれば、細引きで作る餃子もあります。
一般的には細引きの挽肉を使ってのものが多い感じです。

具はニンニクの量が多いか、少ないかで味が決まるかなと個人的には思っています。
ニンニクは臭いが苦手な方や口臭が気になる方など召し上がるタイミングを気にしますが、ニンニクを使ったメニューはお肉は勿論魚や炒め野菜などにも相性がよく大切な素材のひとつでしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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豚スペアリブ(骨付き肉)

2022年05月22日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは豚スペアリブ(骨付き肉)です。

肩バラ肉の用途は小間切れ用が主でそれ以外では挽肉・角切り肉として提供されていますが、メインは小間・切落し用になっているのが現状。

当店のスペアリブは毎日豚肉をフルセットで仕入れ、肩バラの部分だけ抜骨せず納品していただいています。
お肉の厚みも十分あり食べ応えのあるボリュームです。

ご家庭で調理する時、
美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。

肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。
一度ボイルしてからグリル焼きもいいのでは。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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挽肉は温度管理が命

2022年05月09日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「挽肉は温度管理が命」です。

よくひき肉を購入されたとき、家で開けて見たら黒ずんでいた・中が黒かったという経験はありませんか?
ひき肉はスライスや切身肉と違い機械を通して商品化されます。
黒くなるのはその時の温度が高い時に起こりやすいです。

当店ではひき肉は粗挽き・細目引きと2段階に分けて商品を作ります。

何故温度管理が命かと申しますと、一つのお肉を粗挽きと細引きと二回チョッパーにかけるわけで、この時に熱を持ちます。この熱を如何に押さえて引くかがひき肉の鮮度にとても重要になります。

挽肉商品は豚肉に限らず牛肉・牛豚合挽肉・鶏肉も同様の作業によって商品化します。
勿論、粗挽きにするとき、細引きで商品化するときの肉の温度が重要であることは一番大切です(理想は零度~2℃)

▲粗挽き用のメと刃  ▼細引き用のメと刃


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年03月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。
粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

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オール国産で作る牛豚合挽肉6:4

2022年03月07日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オール国産で作る牛豚合挽肉6:4」です。

挽肉類(牛・豚)はすね肉と整形後の端材を粗挽きにして一晩冷蔵庫で保存し、翌朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。
粗挽き→冷蔵→細引きと行うことで、低温を保ち且つ食感が良くなります。

当店の「牛豚合挽肉」は牛肉6:豚肉4の割合で”粗挽き状態”で混ぜ合わせ細引きで挽肉にします。
牛肉と豚肉との合挽肉は和洋中幅広い料理に使われています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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挽肉は温度管理が命

2022年02月21日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ご家庭で必須アイテムの一つ:挽肉」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つと言っても過言ではないのでは。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。

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前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2022年02月01日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。

粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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2022年の経済活動も今日から始動!

2022年01月04日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

2022年の経済活動も今日から始動!

当店では年末年始商戦の後始末が始まります。
年末年始は牛肉の需要が多く売上金額も高くなるのですが、全てが売れたというわけではありません。

肩ロース肉はすき焼き用としてよく出たのですが、肩ロース肉の一部である”ネック”は同じ数量出るものでなく、日を増すごとに残る数量が増えていきます。

ネックは主に角切りの煮込み用や牛コマ材と挽肉材として使います。

これから恐らく2週間かけて端材処理を行うのが一月の行事の一つでもあります。
品質保持期限は長いもので2月3日までありますので時間的には十分あるということになります。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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鮮度に自信!豚挽肉

2021年11月12日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命

2021年10月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「挽肉は如何に温度を上げずに挽くかが命」です。

挽肉はご家庭の冷蔵庫に常にあるほど使用頻度が高く必須アイテムの一つ。

提供する側から申しますと挽肉は温度管理が命です。

温度を極力抑えるためには部材の温度を常に±0℃の状態で挽くのがベスト。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。一度目は粗挽きで前日の夕方に挽き、一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます。

挽肉は内側の変色が早いと思われますが(実際にそうなんですが・・・)、挽く温度が命です。チョッパー内で温度は上がりますのでそれを抑える工夫が大切。
当店のチョッパーはブッチャーボーイを使用。

▼このラセンの中を通って出ます。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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自然災害が予想されると購買力が増す豚小間

2021年09月30日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”自然災害が予想されると購買力が増す豚小間”です。

台風16号接近に伴う警戒報道が都度流れておりお客様も早めの買い物をされていました。

台風や雪予報等予め予想される自然災害に消費者は敏感です。
当店でのその典型的な商品は「豚小間」です。

イザというときのストック的な購入も多く見られ、その次に「挽肉系」も同じような傾向が見られます。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されている最もポピュラーな商品ではないでしょうか。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。
厚さは冬場は薄目で夏場はやや冬場より厚めにスライスしてます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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非常時の豚小間・挽肉

2021年09月18日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

台風14号の影響で時折強い雨や降ったりやんだりの日となりました。
頭を過ぎるのは二年前の千葉県を襲った台風被害でした。今回は被害が出ないことですが、最小限になることを願ったます。

本日ご紹介するのは「非常時の豚小間・挽肉」です。

いつも思いますが、緊急時に備えてのお肉では豚小間切れ肉をお買い求めるお客様が大変多いです。
昨日も天気予報を見ながら早めのご来店のお客様が多く普段とは違う金曜日となりました。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されているポピュラーな商品の一つ。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

挽肉も応用範囲が広く普段でも常時冷蔵庫にあると便利でしょう。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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自然災害が予想されると購買力が増す豚小間

2021年08月15日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは”自然災害が予想されると購買力が増す豚小間”です。

数日日本列島を梅雨のような長雨が続き各地で災害が発生しております。
当地域も激しい雨が一日降り警戒レベル3の状態でした。

台風や雪予報等予め予想される自然災害に消費者は敏感です。
当店でのその典型的な商品は「豚小間」です。

イザというときのストック的な購入も多く見られ、その次に「挽肉系」も同じような傾向が見られます。

豚小間は焼きそば・トン汁・炒め物等幅広く利用されている最もポピュラーな商品ではないでしょうか。
お値段的にも安価で何にでも利用できるのが魅力。

当店の豚小間は豚肩肉、肩バラ肉とバラ肉の一部を整形して商品化しています。
厚さは冬場は薄目で夏場はやや冬場より厚めにスライスしてます。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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鮮度に自信!豚挽肉

2021年07月05日 | 豚肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「鮮度に自信!豚挽肉」です。

四季を問わず、又、和・洋・中を問わず挽肉は食文化の必須アイテムといっても過言ではないような気がします。

当店ではの挽肉アイテムは7種類(牛挽肉・牛豚合挽肉・黒豚挽肉・豚もも赤身挽肉・豚上挽肉・鶏モモ挽肉・鶏むね挽肉)提供してますが、やはり、売れ筋は牛豚合挽肉と豚上挽肉が多いのは当店に限らす同じではないでしょうか。

挽肉は機械の中を通過して出てきますので通過中の摩擦により温度が上がっていきます。
この温度を如何に低くして通過させるかが、挽肉の鮮度維持の為の重要なポイントになります。

当店の挽肉は必ず二度挽きして提供しています。
一度目は粗挽きで前日の夕方に挽きます。一晩置いてきっちり冷やして翌朝細目で挽きます

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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