めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

1匹でじゅうぶんな煮干し

2007-11-11 | Weblog
先日参加した講習会でぐっったりと疲れ

週末と言う事でわざわざ飲みに出かけて終電で帰ってきた大黒柱サマ、昼間はおとなしくスヤスヤと眠り姫状態の姫ともども昨日は昼から家でゴロゴロしておりました。

朝もぼ~っとしていたおかげで煮干しを水に浸すのを忘れていたので、夕食は簡単鍋料理に。あったまるし美味しいし、鍋料理って最高


この“朝に煮干し(+昆布)を水に浸す”のは私の日課です。以前はそれほど違いを感じなかったのですが、パルシステム煮干しを購入し始めてからはずっと続けています。

パルシステムの煮干しは大きいので“ゆっくり”“しっかり”時間をかけてもどした方が美味しい出汁が短時間の煮込みで出る様な気がします。

はじめはお試し感覚で購入したこの煮干しですが、届いた時に今まで使っていたのとは見た目でマッタク異なりました。新鮮なのです。

そして封を開けた時の匂いがい~い香り オドロキです。煮干しってこんなにいい香りだったの

酸化防止剤も使っていないとの事。へぇ~

 酸化防止剤を使うと多少質が悪くてもツヤのある銀色に仕上げる事ができる。

 パルシステムについて詳しくはこちら→生協の宅配パルシステム



一般的には頭とハラワタを取り除いて使うようですが、この新鮮さ!アラ好きの私としては頭を捨てるわけにはいきません!しっかり使っています。

この煮干しのおかげでこんなにお味噌汁を美味しいと思え、大好きになり、夕食はまずお味噌汁から手をつけるようになりました。姫も匂いに誘われてよってくるし、晩酌をするので汁物はあからさまに軽視していた大黒柱サマも「美味しい!」と温かいうちに飲んでくれるように



煮干しの香りがプンプンするお味噌汁もいいですが、我が家のお味噌汁は“ホンワカ”香る程度にしてあります。ホンワカで十分なのもダシが美味しいからこそ!

それに私が作るお味噌汁は具沢山なので、野菜やキノコからもいいダシが出てそれらと合わさってちょうどよくなるのです。そんなお味噌汁だから他のおかずとも喧嘩をせずにいい感じで調和が取れるのだと思います←自画自賛


毎日のお味噌汁に使う煮干しの量は1人当たり0,5匹! 購入当初は「きらさない様に計画的に購入しなきゃ~(←毎週購入できるわけではない)」なんて思っていましたが、1日に1匹ずつしか減らないので今ではノンビリかまえてます。

市販品と比べて特別高いわけでも無いのにこの質の良さとコストパフォーマンスの良さ!素晴しい~


毎日飲むお味噌汁はこんな“ホンワカ”美味しいお味噌汁がいいような気がします。パルシステムを紹介してくれたNちゃんにも感謝しなきゃ!

Nちゃん、本当にありがとう~

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