朝晩は涼しくなってずいぶん過ごしやすくなってきましたね
今朝は畑を覘くとオクラの花が咲いていました。遅すぎます~熱帯の野菜なので実をつけてくれるかどうか心配ではありますが、綺麗だから是非育てるべきだと本で読んだ通りの花を見れただけでも良かったかなぁ
しょうゆ漬けよりも味噌漬けが好きな私
お魚やお肉は味噌漬けにする事が多いのですが、先日も解凍した鯖を使い損ねたのでそのまま味噌に漬けてみました
そういえば鯖の味噌煮は聞くけど味噌漬けって見たことも聞いたことないなぁ…
私が知らないだけなのかな?
一昼夜味噌に漬けた鯖は味噌煮とはまた違った味わいで鯖の新たな魅力発見といった感じでした
鯖の味噌煮が“鯖+味噌”だとすると、味噌漬けは“鯖×味噌”って感じでしょうか?
豆腐を漬けた時もその味の変化に驚かされたっけ? なんだかもっといろんな物を味噌に漬けたくなりました。
味噌は中国にもあります。大豆だけでなく小豆や大麦小麦に豌豆を原料にした味噌があるようです。
中国の食材辞典によると寒性で熱を取り除き一切の毒を解毒する作用があります。
味噌漬けにすると保存性が高まるのは塩分濃度の関係だけではないのかもしれませんね。
加熱殺菌処理してあることが多い味噌ですが、今我が家で使っている味噌は“手作りいりやまみそ”酵母が生きていて発酵を続けている味噌です。無添加なのでアルコールも含まれていません。
そういう味噌があることを聞いて知ってはいましたがなかなか見つけることができず、ようやくパルシステムのカタログで発見!
と言ってもカタログではそのことには触れておらず、購入して手元に届いてはじめて知りました。 →パルシステムは こちら
以来お味噌はいつもこれを使うようにしています。発酵を続けているということで味も変化していくと思うのですが、毎日使っているので気づきません
次回は2つ注文して1つはじっくり熟成させてみようかなぁ
今朝は畑を覘くとオクラの花が咲いていました。遅すぎます~熱帯の野菜なので実をつけてくれるかどうか心配ではありますが、綺麗だから是非育てるべきだと本で読んだ通りの花を見れただけでも良かったかなぁ
しょうゆ漬けよりも味噌漬けが好きな私
お魚やお肉は味噌漬けにする事が多いのですが、先日も解凍した鯖を使い損ねたのでそのまま味噌に漬けてみました
そういえば鯖の味噌煮は聞くけど味噌漬けって見たことも聞いたことないなぁ…
私が知らないだけなのかな?
一昼夜味噌に漬けた鯖は味噌煮とはまた違った味わいで鯖の新たな魅力発見といった感じでした
鯖の味噌煮が“鯖+味噌”だとすると、味噌漬けは“鯖×味噌”って感じでしょうか?
豆腐を漬けた時もその味の変化に驚かされたっけ? なんだかもっといろんな物を味噌に漬けたくなりました。
味噌は中国にもあります。大豆だけでなく小豆や大麦小麦に豌豆を原料にした味噌があるようです。
中国の食材辞典によると寒性で熱を取り除き一切の毒を解毒する作用があります。
味噌漬けにすると保存性が高まるのは塩分濃度の関係だけではないのかもしれませんね。
加熱殺菌処理してあることが多い味噌ですが、今我が家で使っている味噌は“手作りいりやまみそ”酵母が生きていて発酵を続けている味噌です。無添加なのでアルコールも含まれていません。
そういう味噌があることを聞いて知ってはいましたがなかなか見つけることができず、ようやくパルシステムのカタログで発見!
と言ってもカタログではそのことには触れておらず、購入して手元に届いてはじめて知りました。 →パルシステムは こちら
以来お味噌はいつもこれを使うようにしています。発酵を続けているということで味も変化していくと思うのですが、毎日使っているので気づきません
次回は2つ注文して1つはじっくり熟成させてみようかなぁ
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