めざせ中医学的健康生活

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キウイでクールダウン

2007-03-08 | 薬膳&食療(果物)
キウイフルーツ を見るといつも「動物っぽいな~」と思ってしまいます。
誰に聞いても「そうかな~?」と言われてしまいますが

中国では冬場に良く見かけるような気がしますけど、「日本でも比較的安価で美味しいのが手に入るし」と思ったし、キウイフルーツ=ニュージーランドのイメージがあるので留学当初は買っていませんでした。

ですが、風邪を引いてしまった時に台湾人の同級生が「キウイフルーツはビタミンがたくさん含まれていて風邪の治りが早くなるよ」とお見舞いに持って来てくれたので、早速いただきました。

わずかにヒンヤリして 美味しかったので、それからしばらく毎日朝食時に1個食べていました。

冬は果物や野菜の種類が少なくなるし、緑黄色野菜も減るので貴重なビタミン減なのですね。

キウイフルーツは中国が原産の果物である事も、ニュージーランドのキウイと言う鳥に似ている事もすっかり忘れていました。

すぐ食べる軟らかいのと固めのを買ってきて、固めのとりんごを一緒に袋に入れて追熟させて食べていました。

種の辺りには蛋白分解酵素が含まれているので、ゼリーには出来ませんが、それでお肉を漬けておくとお肉が軟らかくなります

味は甘酸、性は寒、腎経と胃経に入ります。

効能は、生津養胃、清熱通淋→津液を生じ、胃を養う。熱を冷まし、熱がある為に通りが悪くなっている膀胱の通じをよくする(膀胱炎に効く)

となっています。

熱が出ると津液を消耗するのでキウイフルーツはピッタリですね

ただ、胃腸が冷えやすく下痢しやすい人は控えめに。胃酸過多気味の人も注意してください。


朝にキウイフルーツを食べるとなんだかビタミンパワーで元気一杯になるような気がします。

最近ようやく早起きにも慣れました。朝日を浴びるのが気持ちいい~ 

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