めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

春は伸び!

2018-02-09 | 薬膳&食療(野菜)


発芽の季節

ぐーんとのびる季節

豆苗もがんばってのびてね〜

野菜の高値が続く為か?豆苗が手に入りにくくて焦りました。なんでもテレビで紹介されたとかなんとか…

モヤシや豆苗なんかのスプラウト系は季節や天候に関係なく安定価格ですからね。


さて、そんな年中安定価格な豆苗さんなので旬なんてあるの?な感じですが、今が食べ時です。

冬は蓄える季節なので解毒しにくい体勢なので、その分春は解毒に最適な季節。

外へ出て行く力にあやかり豆苗を食べるといい

と薬膳の書籍に記載があります。



収穫2日後でこれ!




そんなわけで我が家で豆苗を食べるのは春が多いです。

春以外で食べるのは他に買おうと思える野菜がなくて困ったとき。

私にとってありがたい野菜と言えそうです。



あちらこちらでインフルエンザが流行っていると聞きます。

・手洗い&うがいをしっかりと

・睡眠をしっかりと

・食事はビタミンしっかり営養バランスよくを心がけて三食規則正しく


これらがやっぱり感染予防の王道ですね。

我が家は+緑豆で予防に努めたいと思います。



年明け早々に風邪を続けてひいた時に誓った私は

昨夜も10時には就寝。←色んな誘惑に負けなかった!

おかげで今朝もスッキリ目覚めました〜♪

今は強制的な週3回の朝活ですが、これから明るくなる時間が早くなってくるので趣味の朝活もやろうかな〜☆








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« にんじん | トップ | 我が家の定番にんじんマリネ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

薬膳&食療(野菜)」カテゴリの最新記事