めざせ中医学的健康生活

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野菜たっぷりレバーペースト

2008-04-10 | 台所で実験
ここのところ自由になる時間が少ないのであまり手の込んだ料理を作っていませんでしたが

今週はパルシステムで鶏レバーを購入していたので、久しぶりにキッチンに長く立って料理をしました

これまでに2回ほど作ったレバーペースト。前回のはレバー嫌いの私でも食べれましたが、それでもやっぱり自ら好んでは食べないかな~って感じでした。


そこで今回は野菜をもっともっと多めに加えてみる事に。

よく考えたらハンバーグや肉団子も野菜多めが好みなので


この米沢郷鶏レバーは餌や飼育方法にこだわって育てられたもの。

肝臓(レバー)は体内の解毒器官です。体にとって有害となる様々な物質が肝臓に集まって解毒されるのです。

農薬や抗生物質が餌に混じっていたら・・・・恐ろしいです

だから我が家ではレバーはいつもこれ。月に一度あるか無いか程度なので見つけたら必ず注文。これくらいがちょうど良い頻度かな~


  パルシステムの商品についてはこちら→ 生協の宅配パルシステム


《レバーペースト》 鶏レバー180g 玉葱大半個 人参中1本 セロリ葉少々

作り方:野菜をみじん切りにして油大1で炒める→火が通ったらスジや血を取り除き一口大に切ったレバーを入れ水を半カップ程加え弱火で煮る→レバーに火が通ったらフードプロセッサーにかける

今回は人参をすりおろしてジュースを絞った後の絞りかすを使いました。茶漉しを使って手絞りしたのでまだまだジュースは残っていたと思いますが、ジュースが全部入っていたらもっと甘味が出て美味しくなったと思います。

セロリの葉と胡椒とタイムのパウダーで臭い消しと香りを 大黒柱様がセロリの匂いが苦手なのでかなり控え目の使用で代わりに人参が多めになりましたが、好きな人はセロリの茎もたっぷり使って下さい。

ポイントは“レバーに火を通し過ぎない”こと


実は水の量が多すぎてポタージュスープのようにトロトロになると思ったのですがこれ以上加熱したら臭みがでるのでそのまま次の工程へ

案の定ペーストとは言い難い状態に


そこで実験隊の血が騒ぎ、乾燥ワカメを使うことに

2人分のお味噌汁に使う程度の量を加え余分な水分を吸ってもらい、更にミキサーにかけて粉砕して出来上がり

ちゃんとペースト状に仕上がりました


肝心の味は、、、、

美味しい


これならレバー大嫌いな私も美味しく食べれます。

半分は冷凍し、もう半分は保存用の瓶に詰めたけど、これなら一度に食べきってしまっちゃうかも。

レバー(ペースト)美味しい


薬膳の“肝には肝を”の教えに従い酒飲みの大黒柱様だけの為に購入していましたが、(実はいっしょにくっついているハツがお目当てだったりして)これからは私もしっかりいただいて血を増やし、肝を潤したいと思います。

女性はいつも血が不足しがちなのでたまにこうやってレバーを摂取するといいですよ



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