めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ゆるゆるです

2012-04-14 | 薬膳&食療(肉/魚/卵)
もうずいぶん前の事ですが

2~3度ほど、アサリの砂出しをしている間に情が移ってしまい食べる事ができなくなってしまいました。

それからもうずいぶんアサリを購入していなかったのですが、去年辺りから一年に2~3回アサリを買っています。

でもこれはパルシステムの宅配で購入するので砂出し済みの冷凍アサリです。


もともとそんなに好きではないので「もう生きているアサリを買う事は無いだろうなあ…」と思っていたのですが、色々と事情があり本日購入する事になってしまいました。


とても元気なアサリで、家に帰り塩水に放ってしばらくしたらもう顔を出してぴゅーっと水を吐き出しています。

そして、暗くて静かなところに数時間放置したら…

もうこれ以上何も出ません!ってくらいにびろーんと色々出して伸び切っています。

こんなに無防備な子達を熱湯の中に入れるだなんて!


と言うわけで、がらがらがらと水で洗いみなおうちに帰ってもらったところで熱湯にざぶんと。

一連の工程を全て暗闇の中で行いました。

はっきり見えたらやりにくくて。



明日まで放置していたら絶対に調理できないと思ったから寝る前にやったのですが、なんだか
もやもやとした気分です。

やはり今度からは冷凍のアサリにしよう。


魚や肉は平気なのにどうしてあさりだけはダメなんでしょう?

不思議です。




アサリは体を冷やす為冷え性の人は調理法に工夫をしましょう。

生姜は体を温めるし、魚介類の毒を解毒する作用があり、臭み消しにもなるので私はいつも生姜を合わせます。

旬のアサリは栄養分も抱負に含むし美味しくなるのでこの時が食べ時です。

酔い覚ましにも良いそうなので大黒柱サンにもいいですね。







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