今年もいただけました。
大好きな緑のお豆の豆ご飯。
一緒に炊き込むので仕上がりの色は悪いですが、味はこっちの方が好みです。
今年のお豆は痩せ気味…と言うわけではなく、実はこの子たちはサヤエンドウ。
絹サヤです。絹サヤとしては成長しすぎた子達。
ならば豆としていただきましょうとお豆を取り出したわけです。
すると気になるのが鞘部分。
もう硬くなっているかな?
でも、豆を取り出すときに脆くて取り出しにくいのが多かったぞ。
と言うことは…
実験隊の血が騒ぎます。
間違いなく硬いであろう両脇のスジをキッチンバサミで切り取りまして
透明感のある明るい黄緑のサヤ部分だけになりました。
いけそう。
ちょうどフライパンが空いていなかったので、簡単にレンチンで加熱。
その後斜めに刻んだら「なんの野菜?」と思える千切りの出来上がり。
自然な甘みと豆らしい味で美味しかったですよ。
楽しかったー!
あ、緑のお豆は脾を健やかにしてくれます。
梅雨に備えるには最適の食材ですよ。