ハロウィンが過ぎて数日後気付きました。
そう言えば、このカボチャを食べていなかった!
でも、いいんです。
日本人ですから。昔からある日本の行事の方で楽しめば。
カボチャといえば冬至です。
今年の冬至は12月22日水曜日だそうで。
水曜日、、、バタバタしている日なので前もって準備をした方がよさそう。
実はそんな行事に関係なくカボチャはいつでも冷蔵庫にあるような我が家。
芋栗カボチャが好きな私は、ここ数年はサツマイモよりもカボチャの方に愛があります。
カボチャは気を補ってくれる野菜です。
元気のモトですね。
色も元気色の黄色でお弁当用にも冷凍してあります。
抵抗力のモトも気なので、気もビタミンも補えるカボチャは今の季節良いのではないのでしょうか?
もちろん、食べ過ぎは厳禁です。
薬じゃありませんからね。
お弁当に1〜2切れくらいを週の8割ってくらいが適量かと。
それに、最近のカボチャはとても甘いので糖質もありますよ。
アブラ同様に糖質も良い悪いを考えて摂るのが良さそうです。