めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

新年快楽♪

2016-01-01 | 薬膳&食療(野菜)
昨夜はなんとか年越しを迎える前に眠る事ができました。

とは言えギリギリでしたけどね…

今朝はまだ混む前に初詣にいく事ができ今年も幸先の良いスタートです。

ちょっとゆっくり朝ご飯を食べてのんびり初詣に出かけると混み混みの大行列になってしまいますからねー



おせち料理も比較的好評でよしよし。
お煮染めと一緒に「彩りがよいから」という理由で強引にブロッコリーもお重に詰めてありましたけどね☆



このカメレオンを連想させるカリフラワーはさすがに詰めれなかった!




カメレオンより恐竜か?




いや、やっぱりカメレオン系か?



にょきっと頭や手足が出たらカメさんになりそう!




といつも通りの部分もありつつ少しはお正月らしく過ごせているのはお重のおかげか?←廃止して数年を経て今年はお重を用意しました!


冬はアンチエイジングに大きく関係する腎を補うのによい季節とされていますが

エビや黒豆は腎を補う効果が高い食材なのでありがたくいただきました。


エビって発物だからあんまり積極的には食べない我が家なので久しぶりに「エビだー」と感激しながらいただきました。

発物の考え方は中国独特なので日本語ではうまく説明できないのですが、、、発物だからアレルギーも引き起こしやすい。

エビかに以外のアレルギー発症時や皮膚の炎症がある時も控えた方がよいのです。

だから健康にエビをいただけでヨカッタ



という事で

今年ものんびり楽しく中医学的健康生活を実践していきたいと思います。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする