さつま芋のオレンジ煮
さつま芋のオレンジジュース煮
さつま芋のレモン煮
いままでいただく機会がありレシピも目にした事が何度かあるのですが、いずれも砂糖が添加されているので甘い!
さつま芋だけでもじゅうぶんすぎるほど甘いのに。
一番初めに作られた時は甘いさつま芋が少なかったのでしょうか?
砂糖はさておき、実はかんきつ類との組み合わせはとても良い組み合わせです。
さつま芋は気が滞りやすいのでお腹が張りやすい食材です。
かんきつ類は香りが良く、香りの力で気の巡りをよくしてくれます。
お腹の張り予防の工夫がされた一品なわけです。
我が家ではみかんの皮を乾燥させたものを一緒に煮ます。
食べた後にふわっと香る程度の量しか使わないので味にはほぼ影響なく気に入っています。
10年モノのじゅうぶんに“陳(古い)”な陳皮もありますが、色がどす黒いので、自家製の乾燥みかんの皮を使うことが多いです。
さつま芋が好きで食べたいけど、お腹が張るのが苦しくて…
と言う方はかんきつ類との組み合わせがオススメです。
皮を使うときはなるべく無農薬を使うか、せめて減農薬にしたいですね。
こんな気軽につまめるモノを作ってしまったら減量なんて遠い夢になりそうですね(涙)
さつま芋のオレンジジュース煮
さつま芋のレモン煮
いままでいただく機会がありレシピも目にした事が何度かあるのですが、いずれも砂糖が添加されているので甘い!
さつま芋だけでもじゅうぶんすぎるほど甘いのに。
一番初めに作られた時は甘いさつま芋が少なかったのでしょうか?
砂糖はさておき、実はかんきつ類との組み合わせはとても良い組み合わせです。
さつま芋は気が滞りやすいのでお腹が張りやすい食材です。
かんきつ類は香りが良く、香りの力で気の巡りをよくしてくれます。
お腹の張り予防の工夫がされた一品なわけです。
我が家ではみかんの皮を乾燥させたものを一緒に煮ます。
食べた後にふわっと香る程度の量しか使わないので味にはほぼ影響なく気に入っています。
10年モノのじゅうぶんに“陳(古い)”な陳皮もありますが、色がどす黒いので、自家製の乾燥みかんの皮を使うことが多いです。
さつま芋が好きで食べたいけど、お腹が張るのが苦しくて…
と言う方はかんきつ類との組み合わせがオススメです。
皮を使うときはなるべく無農薬を使うか、せめて減農薬にしたいですね。
こんな気軽につまめるモノを作ってしまったら減量なんて遠い夢になりそうですね(涙)