朝晩肌寒く感じるくらいになりましたね。
やはり秋刀魚はこうなってからいただかないと!
お値段も比較的安定してくるのでありがたいです。
きのうは朝一から外出だったので、帰宅後すぐ夕食準備ができるように冷凍庫から冷蔵庫にお魚を移しておいたのですが、帰宅前に寄ったお店でサンマを発見!
つやっつやでぷっくりで、「絶対に美味しい!」と思ったので購入。
帰宅途中から「今日塩焼きにして食べようか?明日用に梅煮にするか?」迷い、帰宅後エラとはらわたを取り除いてからは、梅煮の準備をしつつも「今日1匹だけ焼いちゃおうかな?」と思ったり…
これを書きながら「なんてくだらない事でずっと悩んでいたんだろう!」と思いましたが、そうそう、きのうは考える事が多過ぎて現実逃避していたのかもしれません。
いや、デモやっぱり“乙女心”と言う事で、可愛らしい出来事にしてしまおう~
結局きのうは「食べる人がいつ帰ってくるかわからない」のと、「グリルの掃除が…」と言う事で2匹は圧力鍋で梅煮にして、もう一匹は同時調理(←梅煮の上段にステンレスの容器を置いて)でオリーブオイル煮(←オイルサーディンみたいなやつ)にしました。
「秋は酸味を多めに辛味を控えめに」と言うのが養生の教えなので、梅干しで梅煮にしたのです。新鮮なので生姜はナシで。
サンマのタンパクはアミノ酸のバランスが良いとどこかで聞いたような?運動後の体にもいいですね~、と自分にプレッシャー
秋の美味しい時期にしっかり満喫したいとおもいます♪
次は塩焼きだ!
やはり秋刀魚はこうなってからいただかないと!
お値段も比較的安定してくるのでありがたいです。
きのうは朝一から外出だったので、帰宅後すぐ夕食準備ができるように冷凍庫から冷蔵庫にお魚を移しておいたのですが、帰宅前に寄ったお店でサンマを発見!
つやっつやでぷっくりで、「絶対に美味しい!」と思ったので購入。
帰宅途中から「今日塩焼きにして食べようか?明日用に梅煮にするか?」迷い、帰宅後エラとはらわたを取り除いてからは、梅煮の準備をしつつも「今日1匹だけ焼いちゃおうかな?」と思ったり…
これを書きながら「なんてくだらない事でずっと悩んでいたんだろう!」と思いましたが、そうそう、きのうは考える事が多過ぎて現実逃避していたのかもしれません。
いや、デモやっぱり“乙女心”と言う事で、可愛らしい出来事にしてしまおう~
結局きのうは「食べる人がいつ帰ってくるかわからない」のと、「グリルの掃除が…」と言う事で2匹は圧力鍋で梅煮にして、もう一匹は同時調理(←梅煮の上段にステンレスの容器を置いて)でオリーブオイル煮(←オイルサーディンみたいなやつ)にしました。
「秋は酸味を多めに辛味を控えめに」と言うのが養生の教えなので、梅干しで梅煮にしたのです。新鮮なので生姜はナシで。
サンマのタンパクはアミノ酸のバランスが良いとどこかで聞いたような?運動後の体にもいいですね~、と自分にプレッシャー
秋の美味しい時期にしっかり満喫したいとおもいます♪
次は塩焼きだ!