今年もまたこの季節がやってきました。
去年好評だった梅シロップ
実験好きの私ですから、同じものは作らず、今年は梅サワーにチャレンジです。
<覚え書き>
青梅 1キロ
米酢 400~500ml
氷砂糖 150g
花見糖 150g
確かこんな感じだったと思います。
一般的なレシピよりもお砂糖がかなり少なめなのでカビが心配でしたが、無事にシワが出てきてます。
もう少ししたら味見をしてみて、砂糖を足すかどうか?決めたいと思っています。
台湾のデザート愛玉(おーぎょーちー)にレモンシロップの代わりに使ってみるつもり♪
さあて、苦手な夏をどうやって乗り切ろうか
去年好評だった梅シロップ
実験好きの私ですから、同じものは作らず、今年は梅サワーにチャレンジです。
<覚え書き>
青梅 1キロ
米酢 400~500ml
氷砂糖 150g
花見糖 150g
確かこんな感じだったと思います。
一般的なレシピよりもお砂糖がかなり少なめなのでカビが心配でしたが、無事にシワが出てきてます。
もう少ししたら味見をしてみて、砂糖を足すかどうか?決めたいと思っています。
台湾のデザート愛玉(おーぎょーちー)にレモンシロップの代わりに使ってみるつもり♪
さあて、苦手な夏をどうやって乗り切ろうか