昨夜遅くに家にたどり着きました。
(とってもとっても素敵な体験を沢山してきました!)
久しぶりの日本の湿気に体が驚いていますが、そう感じたのは一瞬で、めまぐるしい生活の歯車にガシッと組み込まれて忙しく動き回っています。
今回もまたまた自分の中国語能力の低下を痛感し、「本当になんとかしなければ!」と思っています。
この思いが冷めないうちに何か始めなければ~!!!
いつでもスタートがゆっくりな私。
ずっとずっと話題になっていながらも気に留めていなかった「塩麹」も、何度も教室に参加して下さっている方にオススメされてようやく始めてみました。
納豆(中国で)とか、ヨーグルトとか、天然酵母とか、乳酸発酵系の漬物(中国の酸菜や日本の高菜等)とか、ワイン(中国で)とか…
発酵モノが好きで色々と作ってきたのできっと気に入るだろうなと思っていました。
もうすっかり虜です。
乾燥麹で200gずつ作るのですが、もう3回目を仕込んでいます。
野菜もお魚もお肉も何でもかんでも塩麹を使っています。
只今豆腐の水きり中なので、これもやってみるつもり。
梅干ですが、留守中は冷蔵庫に入れておいたので梅も紫蘇もカビが生えることもなく無事でした。
ヨカッタ
中国での体験については、できればそのうちに書きたいと思っています。
(とってもとっても素敵な体験を沢山してきました!)
久しぶりの日本の湿気に体が驚いていますが、そう感じたのは一瞬で、めまぐるしい生活の歯車にガシッと組み込まれて忙しく動き回っています。
今回もまたまた自分の中国語能力の低下を痛感し、「本当になんとかしなければ!」と思っています。
この思いが冷めないうちに何か始めなければ~!!!
いつでもスタートがゆっくりな私。
ずっとずっと話題になっていながらも気に留めていなかった「塩麹」も、何度も教室に参加して下さっている方にオススメされてようやく始めてみました。
納豆(中国で)とか、ヨーグルトとか、天然酵母とか、乳酸発酵系の漬物(中国の酸菜や日本の高菜等)とか、ワイン(中国で)とか…
発酵モノが好きで色々と作ってきたのできっと気に入るだろうなと思っていました。
もうすっかり虜です。
乾燥麹で200gずつ作るのですが、もう3回目を仕込んでいます。
野菜もお魚もお肉も何でもかんでも塩麹を使っています。
只今豆腐の水きり中なので、これもやってみるつもり。
梅干ですが、留守中は冷蔵庫に入れておいたので梅も紫蘇もカビが生えることもなく無事でした。
ヨカッタ
中国での体験については、できればそのうちに書きたいと思っています。