めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

カレー記録

2011-09-25 | 薬膳&食療(その他)
昨日は夕方急にリクエストがあり、夕食にカレーを作りました。

涼しくなってから「そろそろ秋刀魚を食べたいなあ」と思っていたので今日こそは!と秋刀魚の塩焼きにする予定でいたのですが、その他に何を作るか全く決めれていなかったので、

「カレーなら品数が少なくてもいいから(精神的にも)楽だわ♪」

と思い、秋刀魚のカレーを作ったのですが、、、、、


想像よりも美味しいく、秋刀魚派とカレー派双方が満足する仕上がりになりました。


秋刀魚は塩をふってしばらく置き出てきた水分を拭いてから、油とターメリック(うこん)をすり込みグリルで焼きます。

カレーはいつものようにきのこ類ともやしのペーストでとろみをつけ、ストックしてあった焼きピーマンと缶詰のトマトを加え、辛味の玉葱は少しだけ。

スパイスはクミンパウダー、ターメリックパウダー、スリランカカレー(野菜)用のスパイスペーストで。

ご飯を盛りつけ秋刀魚をのせて、秋刀魚の上からサラサラのカレーをかけます。


秋刀魚の脂がカレーと合わさりおいしー! ピーマンの苦味とトマトの酸味もいい感じです。

サラサラのカレーにしたので秋刀魚も食べやすかったです。






私は魚ではアジが大好きなのですが、やはりこの季節になると秋刀魚が食べたくなり、食べると「やっぱりこの季節はアジより秋刀魚がいいかも」と思います。

こんな感じなので、好きな食べ物は何?

と問われると困ってしまうのです。

だから「今の季節だと○○かな」と答えることが多いです。

 



さて、この秋はあと何回秋刀魚を食べれるか?

塩焼きも1回は食べたいな~

コメント
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