昨日は夕方急にリクエストがあり、夕食にカレーを作りました。
涼しくなってから「そろそろ秋刀魚を食べたいなあ」と思っていたので今日こそは!と秋刀魚の塩焼きにする予定でいたのですが、その他に何を作るか全く決めれていなかったので、
「カレーなら品数が少なくてもいいから(精神的にも)楽だわ♪」
と思い、秋刀魚のカレーを作ったのですが、、、、、
想像よりも美味しいく、秋刀魚派とカレー派双方が満足する仕上がりになりました。
秋刀魚は塩をふってしばらく置き出てきた水分を拭いてから、油とターメリック(うこん)をすり込みグリルで焼きます。
カレーはいつものようにきのこ類ともやしのペーストでとろみをつけ、ストックしてあった焼きピーマンと缶詰のトマトを加え、辛味の玉葱は少しだけ。
スパイスはクミンパウダー、ターメリックパウダー、スリランカカレー(野菜)用のスパイスペーストで。
ご飯を盛りつけ秋刀魚をのせて、秋刀魚の上からサラサラのカレーをかけます。
秋刀魚の脂がカレーと合わさりおいしー! ピーマンの苦味とトマトの酸味もいい感じです。
サラサラのカレーにしたので秋刀魚も食べやすかったです。
私は魚ではアジが大好きなのですが、やはりこの季節になると秋刀魚が食べたくなり、食べると「やっぱりこの季節はアジより秋刀魚がいいかも」と思います。
こんな感じなので、好きな食べ物は何?
と問われると困ってしまうのです。
だから「今の季節だと○○かな」と答えることが多いです。
さて、この秋はあと何回秋刀魚を食べれるか?
塩焼きも1回は食べたいな~
涼しくなってから「そろそろ秋刀魚を食べたいなあ」と思っていたので今日こそは!と秋刀魚の塩焼きにする予定でいたのですが、その他に何を作るか全く決めれていなかったので、
「カレーなら品数が少なくてもいいから(精神的にも)楽だわ♪」
と思い、秋刀魚のカレーを作ったのですが、、、、、
想像よりも美味しいく、秋刀魚派とカレー派双方が満足する仕上がりになりました。
秋刀魚は塩をふってしばらく置き出てきた水分を拭いてから、油とターメリック(うこん)をすり込みグリルで焼きます。
カレーはいつものようにきのこ類ともやしのペーストでとろみをつけ、ストックしてあった焼きピーマンと缶詰のトマトを加え、辛味の玉葱は少しだけ。
スパイスはクミンパウダー、ターメリックパウダー、スリランカカレー(野菜)用のスパイスペーストで。
ご飯を盛りつけ秋刀魚をのせて、秋刀魚の上からサラサラのカレーをかけます。
秋刀魚の脂がカレーと合わさりおいしー! ピーマンの苦味とトマトの酸味もいい感じです。
サラサラのカレーにしたので秋刀魚も食べやすかったです。
私は魚ではアジが大好きなのですが、やはりこの季節になると秋刀魚が食べたくなり、食べると「やっぱりこの季節はアジより秋刀魚がいいかも」と思います。
こんな感じなので、好きな食べ物は何?
と問われると困ってしまうのです。
だから「今の季節だと○○かな」と答えることが多いです。
さて、この秋はあと何回秋刀魚を食べれるか?
塩焼きも1回は食べたいな~