昨日、加工品の販売に不可欠なブランド力について
研修を受けてきました。
講師は新潟県6次産業化プランナーの
関本大輔氏から
売り上げを伸ばしている実例(越後雪室屋)など
参考になるお話を伺う事が出来ました。
妙高市にはお米、野菜、山菜等様々な農産物がありますが、
ただ店頭に並べるだけでは、それだけで終わってしまいます。
妙高市は「生産物を新たに販売したい、もっと拡大したい」
と希望する農家グループや農業法人に対し
《妙高市生産物ステップアップ事業》という支援を行っています。
講演が終わった後、個別相談会があり
多くの方々が熱心に相談されていました。
いくつかのサンプルが展示されていましたが、
販売が軌道に乗るまでは、企業秘密と言う事で
写真のアップはごめんなさいと言うことにいたします。
儲かる商品が世に出る事を期待しています。