台湾台中おせっかい日記

2001年に台湾の台中へやってきた日本人女性が、好奇心丸出しで探した台湾グルメ、文化、風景をつづります。

永豊桟酒店墾丁(TEMPUS KENTING) ③食事

2016年06月30日 | 台湾のおでかけ&観光地 ホテル

ホテルの食事は、朝、昼、アフタヌーンティー、晩、夜食の5回。

15:00 チェックイン


3段式イングリッシュスタイル。
穏やかな海を眺めながら、久し振りに墾丁に来たことを思い出し、、、。


この後、ホテルオリジナルのツアーに参加。
戻って、しばし休憩。

19:00 ディナー
コース料理で、メインを4品から選べます。


前菜は、コンソメゼリーに浮かぶ恒春の若筍と近海の青魚のマリネ。
わさびムース添え。


まずはホテルワイン白。ほかにも台金牌ビールや赤ワイン、等等。


ホテルメイドのパンは、毎回焼き立てがでてきます。
今回の滞在中、いろいろなパンが出てきましたが、焼きたてのパンと発酵バター、ワインだけでも3日間過ごせると思うほど、どれもおいしかったです。


2日目の前菜は、ホタルイカとしめサバのお刺身。台湾の南端で、故郷の富山湾のホタルイカに出会い、お互い遠くに来たものだと話しかけてみました。


1日目 トコブシのコンソメスープ。


2日目 台湾栗南瓜と海鮮のポタージュ。


1日目の魚料理。地元の野菜添え。


2日目の魚料理。(カジキマグロのステーキ)
この後、口直しのシャーベットが出て、メイン料理に。




メインの1つ。ロブスターのグラタン。息子は2日連続、この料理。


大きなクルマエビ(大明蝦)のガーリック蒸し焼き。


台中の永豊桟酒店でも食べられる低温熟成のビーフステーキ。
これは、台中でも私のお気に入りの1品。


ハーブ入りロールチキンフライ。


台湾黒豚のパイ包焼き。ヘルシーなお肉でした。


鴨のロースト。


1日目のデザート。チーズムースケーキ。


2日目のデザート。ホワイトチョコとカシューナッツムースのケーキ。

 22:30 夜食(宵夜) 3種類から選びます。


卵粥(鶏蛋粥)


豚骨麺(個人的におすすめ。若い頃、飲んだ後の締めの一杯のラーメンみたいな感じ)


豚足ご飯 (豬脚飯) 絶品!!


2日目は、お部屋に運んでもらいました。


07:00~09:00 朝食 


朝からビール飲んで、スタッフを驚かせてしまいました(>_<)
日本人のリゾート地での素敵な習慣ですと、解説しておきました。

メインは3種類からチョイス。

本日の朝粥(1日目鮑粥、2日目は、シラス粥↑)


本日の卵料理。(1日目ベーコンオムレツ)


本日の卵料理 (2日目 スパニッシュオムレツ)


焼き鮭ご飯。


ホテルメイドの焼きたてパン。



食後のフルーツ。

12:00 なんだかんだで昼食の時間。

サラダから始まり、前菜、スープ、メイン、デザート。


本日のスープ(1日目 オニオンスープ)


本日のスープ 2日目(ポタージュ)


前菜というか、メイン前の魚料理。ハタの中華蒸し(清蒸班魚)


ランチの魚料理は、カジキマグロのステーキ風。


鴨腿肉のコンフィ。


シンガポール風湯麺。


本日の和風ご飯(2日目 チキンカツ&白ご飯。)


本日の和風ご飯(3日目 トンカツ&白ご飯。)


中華海鮮丼


焼きプリン。

2泊3日。2日目のアフタヌーンティはパス。夜食もほぼ食べられず。

1泊5食は、ある意味お腹すかすために、ジムやプールで運動したり、動いていないといけないので、のんびりリゾートには向かない過ごし方でした。
食べなければいいだけの話ですが、毎日、永豊桟酒店の味がいろいろ楽しめると思うと、どの食事の捨てがたく。その上、お風呂入りながら1杯。ベランダから海を眺めながら1杯、と飲む方も忙しく、、、。お客様も少ない時期、お天気にも恵まれ、台湾生活で一番贅沢に過ごした3日間になりました。

訪れた時期は、まだ本営業前なので、このコースしかなかったのですが、夏に向けて1泊2食プランも出てきて、お値段も少しお安くなるそうです。
次回からは、2食プランで泊まることにしますが、夜食の豚足ご飯や麺がおいしかったので、これだけでも食べに行きたい気分。

 永豊桟酒店墾丁 

台湾の旅のお問い合わせ: 東鴻旅行社




 

 







 

 

 


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