皆様、今晩は
本日2度目の更新です。
ご存知の方もいらっしゃいますが、私昨年より某専門学校のホテル・ブライダル科
という学科で非常勤の講師をしております
お酒(主に洋酒)の歴史や酒類、カクテルについて等の授業を請け負っています。
勿論、生徒はみな未成年なので実際にお酒を飲むことはできません
ですが、授業のまとめとして各自オリジナルカクテルを創作して発表してもらいます。
材料やシロップやジュースを使います。
最初は、カクテルを作ると言うことにピンと来ていない生徒達も、様々な材料を味見し
自分のイメージするカクテルの色や味が練習ごとに定まってくると、グラデーションの技法や
副材料をどう使えばいいのか?等の質問もどんどんしてくるようになります。
デコレーションにフレッシュフルーツを使ってみたい、氷の中に花や果物を入れて使いたいけど
どうやって作ればいいですか?等々
そして、11杯のオリジナルカクテルが出来上がりました
それぞれに創意工夫し、ぎこちないながらも
一生懸命発表してくれました。
カクテルを作る経験は、これから先あまりないかもしれませんが
一から、自分で考え1つの作品を作り出す大変さ
や、苦労を少しは分かってもらえたかな?と思います。
通常営業しながら、私も様々な授業資料の作成
等少々難儀なこともありますが(苦笑)
彼らの真摯な姿を見ていると、とても心に響きますね😁
私ももっと頑張ろうと思います👍
本日2度目の更新です。
ご存知の方もいらっしゃいますが、私昨年より某専門学校のホテル・ブライダル科
という学科で非常勤の講師をしております
お酒(主に洋酒)の歴史や酒類、カクテルについて等の授業を請け負っています。
勿論、生徒はみな未成年なので実際にお酒を飲むことはできません
ですが、授業のまとめとして各自オリジナルカクテルを創作して発表してもらいます。
材料やシロップやジュースを使います。
最初は、カクテルを作ると言うことにピンと来ていない生徒達も、様々な材料を味見し
自分のイメージするカクテルの色や味が練習ごとに定まってくると、グラデーションの技法や
副材料をどう使えばいいのか?等の質問もどんどんしてくるようになります。
デコレーションにフレッシュフルーツを使ってみたい、氷の中に花や果物を入れて使いたいけど
どうやって作ればいいですか?等々
そして、11杯のオリジナルカクテルが出来上がりました
それぞれに創意工夫し、ぎこちないながらも
一生懸命発表してくれました。
カクテルを作る経験は、これから先あまりないかもしれませんが
一から、自分で考え1つの作品を作り出す大変さ
や、苦労を少しは分かってもらえたかな?と思います。
通常営業しながら、私も様々な授業資料の作成
等少々難儀なこともありますが(苦笑)
彼らの真摯な姿を見ていると、とても心に響きますね😁
私ももっと頑張ろうと思います👍