96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

こう見えて、非常勤講師やってます(;^ω^)

2017-09-14 19:34:15 | お酒
皆様、今晩は

本日2度目の更新です。

ご存知の方もいらっしゃいますが、私昨年より某専門学校のホテル・ブライダル科

という学科で非常勤の講師をしております

お酒(主に洋酒)の歴史や酒類、カクテルについて等の授業を請け負っています。

勿論、生徒はみな未成年なので実際にお酒を飲むことはできません

ですが、授業のまとめとして各自オリジナルカクテルを創作して発表してもらいます。

材料やシロップやジュースを使います。

最初は、カクテルを作ると言うことにピンと来ていない生徒達も、様々な材料を味見し

自分のイメージするカクテルの色や味が練習ごとに定まってくると、グラデーションの技法や

副材料をどう使えばいいのか?等の質問もどんどんしてくるようになります。

デコレーションにフレッシュフルーツを使ってみたい、氷の中に花や果物を入れて使いたいけど

どうやって作ればいいですか?等々

そして、11杯のオリジナルカクテルが出来上がりました























それぞれに創意工夫し、ぎこちないながらも

一生懸命発表してくれました。

カクテルを作る経験は、これから先あまりないかもしれませんが

一から、自分で考え1つの作品を作り出す大変さ

や、苦労を少しは分かってもらえたかな?と思います。

通常営業しながら、私も様々な授業資料の作成

等少々難儀なこともありますが(苦笑)

彼らの真摯な姿を見ていると、とても心に響きますね😁

私ももっと頑張ろうと思います👍





上京時のあれこれ2( *´艸`)

2017-09-14 19:27:26 | お酒
皆様、今晩は

関係ないでしょうと思っていた台風が、急に進路を変え日本列島縦断予測が出ていますね

秋田県が直撃の恐れが出ているそうで・・・・勘弁して欲しいですね

出来れば逸れて被害が出ないで欲しいですホント・・・

さて、昨日上京1日目のあれこれをUPしたので、本日は2日目です

2日目はホテルをチェックアウト後、大好きな大好きな横浜へ向かいました

実は伊藤君の好意で、2泊できることに急になったので(苦笑)

全くのノープランおまけにお天気も良くなかったので

遠出は諦め、宿の近くで楽しむことに







チェックイン前でも、流石観光地!!大きな荷物を預かってもらって

まずは小腹が減っていたので、ちょいとつまみに野毛方面へ

15分ほど歩くと、ノスタルジックで少し摩訶不思議な地域です

この辺は、初めてでしたねぇ







お目当はこちら!↓

孤独のグルメで、野毛を歩き回った五郎さんが

お昼に入ったお店、第一亭さんです





この昭和感!懐かしい❤️

お店に入ると、ちょうど五郎さんが座ったカウンターに

勿論やっちゃいますよね?🍺



そして、やはり五郎さんが頼んでいた

豚舌と、チートの生姜炒めを(((o(*゚▽゚*)o)))♡





美味しかったぁ😆

こちらのお店、店主の男性が音楽がお好きなのか?

店内にアコースティックギターが置かれており

手隙になると、調理場から出てきてギターを

つま弾きながら歌われてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

店内にも、突然歌い始めますと張り紙があって

なんだか私は気に入っちゃいました👍

五郎さんが締めに食べていたパタンは、流石に

がっつりニンニク系なので、後ろ髪を引かれながら

お店を後にしました。


その後は、ネットで見かけて気になっていた

カップヌードルミュージアムへ行きました














カップヌードルの歴史を垣間見たり、創始者の

名言の展示を眺めてから、オリジナルカップヌードル

作りを体験!

まずは殻の容器を購入して、マジックでカップの空きスペースに

好きな絵を描きます🖼。

そのカップを持ってファクトリーに向かい

まずはカップに麺を入れてもらいます。

そして4種類のスープから好みを1種類選びます。

スープはノーマル・シーフード ・チリトマト・カレーでした。

混んでいる日は、1人1カップしか作れないようでしたが

平日なので1人3個迄良いですよ!と言われたので

3個作ります👍

3個に絵を描くのは意外と大変でした(苦笑)

次に、具材を4種類選びます。海老やコロチャー

キムチやチーズなんて具材もありました。

具が入ると、蓋とビニールラッピングの工程を得て

オリジナルカップヌードルの完成です!

これ!大人も楽しめますから、機会があれば皆さんも是非

体験してみてくださいね❤️


続く