塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り がんこ池袋でホワイト

2010-01-03 13:51:57 | 麺処_2010
 外神田を後に池袋へ。「がんこ池袋」の本日は、牛乳を使用した
「ホワイト拉麺」750円が提供される。
 塩っぱいスープに牛乳が加わりマイルドで優しい味に、麺が良く
合っている。今回は、海苔の上にミルクにまみれたマッシュドポテ
トがのせられ、これを途中でつまんだり、スープに溶きながら頂い
てみると、味のトーンが変わり面白く頂くことが出来た。
 すでに、がんこSPの定番となったホワイト拉麺、旨かった。

Holidayの麺処巡り 松風で野菜スープ

2010-01-03 13:41:50 | 麺処_2010
 本日は“とらさん”で新店として紹介されていた外神田の麺処
「秋葉らーめん 松風」に伺った。神田小川町「きび」の姉妹店と
してグランドオープンするのは1月4日で、4日まではプレオープ
ンとのこと。情報では本店のきびとは違うスープだとか。
 開店前に伺うと渡辺オーナーから店内に招き入れられ、いろいろ
情報を伺った。こちらの店は野菜だけでスープを作り、魚粉はお好
みで味の変化を楽しむとのこと。「MIXらーめん」はポタージュの
ようなスープなのだそうだ。
 そこで、野菜だけのスープ「松風らーめん」780円に温玉100
円のチケットを購入し、厨房の店長の作業を見る。登場した器の中
身は、確かに「きび」のものとはまるっきり違う濃いめのスープ。
 そのスープをすすると野菜の甘味が旨く抽出され、スッキリとし
た味だ。幾分、焦げた匂いが気になるが、4日までには改善される
だろう。食べ進む途中から、振り掛けられた魚粉を少しずつ溶いて
すすると、野菜と魚介が入り交じり、また違った味が含み出てきた。
 今まで頂いたことのない豊潤な香りと味の一杯だった。店舗の路
地外では、渡辺オーナーが店のチラシ配りをされていた。

松風
千代田区外神田3-14-3  03-5296-1277
11:30~食材なくなり次第(17:00頃)
定休日不定(当分の間、無休)
券売機  秋葉らーめん 松風

街を巡る 東京の名水_4 六郷用水

2010-01-03 05:36:54 | 街巡り_2010
 多摩川を水源とした「六郷用水」は、狛江から世田谷、大田に至
る用水路で、延長23kmの間に49村、約1,500haの地に農業用水
として供給されていた。用水の開削工事は慶長2年(1597)に始
まり14年の歳月をかけて開通した。
 1945年に用水路は廃止され、1970年代に宅地化が進み埋め立
てられる。一部は丸子川として残されている。現在、用水の跡地は
遊歩道や公園として残されている。
(大田区田園調布本町39)
マンホール  六郷用水_石標