新宿で塩専門店・五代目をオープンさせた「けいすけ」さんが、
またまた新店を本日オープンさせるという。場所は外神田で昌平橋
近くで、屋号は「極辛BLACK 七代目けいすけ」。昼時に伺ってみ
た。店頭にはPRカーもあり、これは目立つゾ。



メニューはつけ麺と拉麺だが、拉麺の販売はなくつけ麺のみ。ス
ペシャルもある。本日はつけ麺大盛り300g・880円のチケットを購
入してカウンターへ。するとスタッフから辛さの度合いが5段階ま
で選択できるとのことで、一番辛くない1番でお願いした。
店内は屋号どおり黒色を基調とした配色で落ち着いた雰囲気。ま
た、鼻腔を刺激する辛味の基であるスパイスの香りが漂っている。
本当のことを言えば、私は辛いのが得意ではなく、できるだけ食す
るのを避けてきたところがある。
はたして“極辛”なんて大丈夫かしら・・・。

目の前に登場した器の中は旨そうな具で、色とりどり。艶のある
漆黒のスープをすする。確かに辛い、山椒や唐辛子、生姜やセンニ
チなど複雑で奥の深いコクがあり旨い。濃厚でもなく、サラリとも
していない不思議なスープ。これにストレートの麺が絡みスープを
持ち上げる。最後は、サービスのご飯をツケ汁に投入してピリ辛旨
オジヤとなった。ご馳走様。
外に出るとスタッフから「トッピング定期券」をいただいた。

途中から一気に汗が吹き出してくる。このスパイス、アドレナリ
ンの分泌を促してくれて、代謝亢進と発汗作用で身体には良いのだ
ろう。お店を出るとハンカチタオルで顔面をしごいていた。
極辛BLUCK七代目けいすけ
千代田区外神田1-3-4 第3ナガシマビル1F
11:00~23:00 無休 03-6206-9344
またまた新店を本日オープンさせるという。場所は外神田で昌平橋
近くで、屋号は「極辛BLACK 七代目けいすけ」。昼時に伺ってみ
た。店頭にはPRカーもあり、これは目立つゾ。



メニューはつけ麺と拉麺だが、拉麺の販売はなくつけ麺のみ。ス
ペシャルもある。本日はつけ麺大盛り300g・880円のチケットを購
入してカウンターへ。するとスタッフから辛さの度合いが5段階ま
で選択できるとのことで、一番辛くない1番でお願いした。
店内は屋号どおり黒色を基調とした配色で落ち着いた雰囲気。ま
た、鼻腔を刺激する辛味の基であるスパイスの香りが漂っている。
本当のことを言えば、私は辛いのが得意ではなく、できるだけ食す
るのを避けてきたところがある。
はたして“極辛”なんて大丈夫かしら・・・。

目の前に登場した器の中は旨そうな具で、色とりどり。艶のある
漆黒のスープをすする。確かに辛い、山椒や唐辛子、生姜やセンニ
チなど複雑で奥の深いコクがあり旨い。濃厚でもなく、サラリとも
していない不思議なスープ。これにストレートの麺が絡みスープを
持ち上げる。最後は、サービスのご飯をツケ汁に投入してピリ辛旨
オジヤとなった。ご馳走様。
外に出るとスタッフから「トッピング定期券」をいただいた。

途中から一気に汗が吹き出してくる。このスパイス、アドレナリ
ンの分泌を促してくれて、代謝亢進と発汗作用で身体には良いのだ
ろう。お店を出るとハンカチタオルで顔面をしごいていた。
極辛BLUCK七代目けいすけ
千代田区外神田1-3-4 第3ナガシマビル1F
11:00~23:00 無休 03-6206-9344
「豊臣秀吉朱印状」は、天正18年(1590)に秀吉が静岡の草薙
神社に与えた朱印状。
その内容は、社領18石と諸役免除の旨が記されている。
歴代の将軍から公家や寺社に発給された朱印状や黒印状、判物は、
ほとんどの文書が所領の安堵状である。
(千代田区北の丸公園3-2)
神社に与えた朱印状。
その内容は、社領18石と諸役免除の旨が記されている。
歴代の将軍から公家や寺社に発給された朱印状や黒印状、判物は、
ほとんどの文書が所領の安堵状である。
(千代田区北の丸公園3-2)
徳川家康は鷹狩りが好きで、鷹匠組なる技術者側近を置き、さら
に三代目家光になると趣味の世界を通り越して、将軍在位中に数百
回も狩りを行ったことが記録されている。
江戸時代は将軍だけでなく諸大名も鷹狩りを行い、鷹の需要も当
然増えてくる。鷹狩りに使用する鷹は、オオタカ、ハイタカ、それ
にハヤブサ科のハヤブサが訓練された。
展示された資料は「鷹養生之書」で、鷹の病気の治療方法につい
て書かれたもの。その中には、鷹にすえる灸のツボや薬の処方など
が示されている。
(国立公文書館:千代田区北の丸公園3-2)
馬に続いて牛も機動力のある家畜として活躍した。
牛に牽引させる牛車は、平安時代では貴族の乗り物だった。乗る
者の身分や位により牛車の種類が定められていたという。
展示されている「町殿行幸図」という資料は、文化14年(1817)
に退位した光格天皇が、上皇の御所である仙洞御所へ向かう行列を
描いたもの。当時の仙洞御所は桜町殿と呼ばれていた。
(千代田区北の丸公園3-2)
牛に牽引させる牛車は、平安時代では貴族の乗り物だった。乗る
者の身分や位により牛車の種類が定められていたという。
展示されている「町殿行幸図」という資料は、文化14年(1817)
に退位した光格天皇が、上皇の御所である仙洞御所へ向かう行列を
描いたもの。当時の仙洞御所は桜町殿と呼ばれていた。
(千代田区北の丸公園3-2)
先日、外神田の「がんこ八代目」で、落合の八代目分家「がんこ
小滝橋」が代替わりになるかもしれないと伺っていたので、高田か
ら落合へGO。がんこ骨が出るまで時間があったので、近くのマク
ドで“お茶”をして、しばし休憩。

久しぶりに長森店主と情報交換、確かに店内には店長募集の告知
が貼ってあったが、時間をかけてがんこ小滝橋の味を伝授するとの
ことで、近々店を閉められることはないようだ。少し安心。


さて、券売機で季節限定の「塩冷やし」800円のチケットを購入
してカウンターへ。いつものシャープな厨房作業を眺めていると心
が和む。

そして、登場した冷やしを八代目と比べると、こちらはラー油が
かけられており香りが華やかでポップな感じ。スープのコクはこち
らの方が強いかな。ヒンヤリとしたスープ、真夏に頂くと、さらに
旨味が増すのだろう。旨い、ご馳走様。
小滝橋」が代替わりになるかもしれないと伺っていたので、高田か
ら落合へGO。がんこ骨が出るまで時間があったので、近くのマク
ドで“お茶”をして、しばし休憩。

久しぶりに長森店主と情報交換、確かに店内には店長募集の告知
が貼ってあったが、時間をかけてがんこ小滝橋の味を伝授するとの
ことで、近々店を閉められることはないようだ。少し安心。


さて、券売機で季節限定の「塩冷やし」800円のチケットを購入
してカウンターへ。いつものシャープな厨房作業を眺めていると心
が和む。

そして、登場した冷やしを八代目と比べると、こちらはラー油が
かけられており香りが華やかでポップな感じ。スープのコクはこち
らの方が強いかな。ヒンヤリとしたスープ、真夏に頂くと、さらに
旨味が増すのだろう。旨い、ご馳走様。
「旧唐書」は唐の時代(618~907)の正史で、後晋時代の劉句
らにより編纂。それから宋の時代に欧陽修が新たに「唐書」を編纂
したので、旧い唐書と呼ばれている。
141巻からなる旧唐書は、西遊記の玄奘三蔵の伝記「玄奘伝」も
含まれており、三蔵が629年に長安を出て西域からインドに入り、
645年に仏舎利や経典657部を持ち帰ったことや、その旅記「西
域記」をまとめたことが1頁に記されている。
(千代田区北の丸公園3-2)
らにより編纂。それから宋の時代に欧陽修が新たに「唐書」を編纂
したので、旧い唐書と呼ばれている。
141巻からなる旧唐書は、西遊記の玄奘三蔵の伝記「玄奘伝」も
含まれており、三蔵が629年に長安を出て西域からインドに入り、
645年に仏舎利や経典657部を持ち帰ったことや、その旅記「西
域記」をまとめたことが1頁に記されている。
(千代田区北の丸公園3-2)
本日は午前中、表参道のとある場所で“カリスマ”と呼ばれる超
有名な御仁を取材。数時間の撮影・インタビューを終えて、さてラ
ンチ。チョイと足を延ばして四谷4丁目へGO。


「ラーメン むろや」の暖簾をくぐる。平日の昼を少し廻った時間
に伺うのも珍しいが、券売機を眺めると「限定 梅塩つけ麺」800円
の張り紙があった。1ヶ月以来の梅塩を頂くことに。早速、チケット
を手にカウンターへ。

梅肉の和えられた麺はそのまま口に運んでも旨い。梅肉の酸味も抑
えられておりいい塩梅だ。何口か麺を愉しみ、あとはツケ汁に浸して
頂いた。これはむろやさんならではのつけ麺で旨かった。最後は割ス
ープを満たしてのどに流し込むと、ビターな苦みと渋みが絡み、まさ
にオトナの旨味でフィニッシュ。ご馳走様。
有名な御仁を取材。数時間の撮影・インタビューを終えて、さてラ
ンチ。チョイと足を延ばして四谷4丁目へGO。


「ラーメン むろや」の暖簾をくぐる。平日の昼を少し廻った時間
に伺うのも珍しいが、券売機を眺めると「限定 梅塩つけ麺」800円
の張り紙があった。1ヶ月以来の梅塩を頂くことに。早速、チケット
を手にカウンターへ。

梅肉の和えられた麺はそのまま口に運んでも旨い。梅肉の酸味も抑
えられておりいい塩梅だ。何口か麺を愉しみ、あとはツケ汁に浸して
頂いた。これはむろやさんならではのつけ麺で旨かった。最後は割ス
ープを満たしてのどに流し込むと、ビターな苦みと渋みが絡み、まさ
にオトナの旨味でフィニッシュ。ご馳走様。