軟骨魚類の雄・鮫、その鮫節を使用した出汁スープの拉麺を提供
されている麺処が、3月26日下高井戸にオープンした。
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道すがら、鮫はアンモニア臭があり食材として使用できるのだろ
うか思案してみたところ、後で調べてみると、その肉は低脂肪・高
タンパク質で低カロリーの食材だった。青森県の水産業者が津軽海
峡で捕獲したモウカ鮫を使った“鮫節”を製造・販売している。
ところが、食べ終わって厨房のスタッフに伺ったところ、神奈川
にある加工業者から仕入れているとのこと。
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「鮫節そば」700円のところオープン記念(3月31日まで)で
400円のチケットを購入してカウンターへ。店内は鮫節なのか獣
の香りとは少し違った匂いが・・・。
で、登場した器に顔を近づけてみると、確かにアンモニアの匂い
が感じられるものの、それほどキツくはない。鰹や煮干しよりもア
ッサリとしたスープでとてもマイルドな味だが、表面に浮いた脂が
多くて冷め ^^;) はしないモノのの、店を後にし駅から電車に乗っ
ても胸やけが治らず苦しかった。でも、一風変わったスープに低加
水の麺が絡みつきなかなか旨い。どこの麺だろう。
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隣の方が塩拉麺をすすっておられ、黄金色に輝いたスープが旨そ
うだった。今度伺った時は塩にしよう。ご馳走様。
麺恋処 一幕
杉並区下高井戸1-31-12 03-6379-6455
11:30~翌3:00 水曜定休日