本日の仕事は午前中で終了し、麺処を目指す。
牛タンなら仙台に行った時によく頂いたことがある。ところが豚
のタンは食べたことがない。さて、どんな味がするのだろう。そん
な思いを込めて神田神保町にやって来た。
「覆麺」で豚の舌を使用したスープの拉麺1,000円が本日、提供
されるという。毎月第4土曜日の覆麺恒例のデスマッチである。
TVで紹介されることが多いようで、午後1時に店頭に到着するも
のの、10名程の並びがあった。私が列に加わると一気に10数名が
並ばれた。恐るべし、ふくめん。
入店すると席は寸胴の前。すると、ブラックマスクさんが柄杓で
よそったスープを見せてくれた。茶色に輝いた濁りのない良いスー
プだ。
早速、注目の一杯だ登場。本日の付け合わせはレタス。レタスを
入れる拉麺店は何軒かあるが、これがラーメンに良く合っている。
食感も変化が楽しめるので大好きである。
豚のタンのスープを含んでみる。スルメや帆立の風味がほんのり
と立ち上がり、豚のタンいや動物系の風味は感じられない繊細な旨
味が潤してくれる。ストレートにくる味ではなく、やんわりと伝わ
ってくる感じが特徴かな。うん、旨い一杯だった。
牛タンなら仙台に行った時によく頂いたことがある。ところが豚
のタンは食べたことがない。さて、どんな味がするのだろう。そん
な思いを込めて神田神保町にやって来た。
「覆麺」で豚の舌を使用したスープの拉麺1,000円が本日、提供
されるという。毎月第4土曜日の覆麺恒例のデスマッチである。
TVで紹介されることが多いようで、午後1時に店頭に到着するも
のの、10名程の並びがあった。私が列に加わると一気に10数名が
並ばれた。恐るべし、ふくめん。
入店すると席は寸胴の前。すると、ブラックマスクさんが柄杓で
よそったスープを見せてくれた。茶色に輝いた濁りのない良いスー
プだ。
早速、注目の一杯だ登場。本日の付け合わせはレタス。レタスを
入れる拉麺店は何軒かあるが、これがラーメンに良く合っている。
食感も変化が楽しめるので大好きである。
豚のタンのスープを含んでみる。スルメや帆立の風味がほんのり
と立ち上がり、豚のタンいや動物系の風味は感じられない繊細な旨
味が潤してくれる。ストレートにくる味ではなく、やんわりと伝わ
ってくる感じが特徴かな。うん、旨い一杯だった。