昨日の1月26日、新宿・百人町にグランドオープンした「麺屋
優創」(yusaku)へ本日伺った。情報によると南フランス風のス
ープに中華麺やきしめん、それにフィットチーネを合体させたよう
な平打ち麺の魚介風味と豚骨風味の2タイプの拉麺が提供されてい
るという。
店内はシックな装いの落ち着いた雰囲気で、大人の店といったと
ころか。ご主人が元フランス料理のシェフというのも頷ける。早速、
「魚介醤油拉麺」850円を注文。カウンターに座り待っている間も
厨房からは海の香りが漂ってくる。
そして、登場した器の中身を眺めると、確かに魚介類がたくさん
添えられている。ただ、このビジュアルであれば、中華風の器はア
ンバランス。と、まあ、そんな思いでスープを口に運ぶと、頭の中
は“飛んでサント・ロペかツゥーロンか”状態。海の食材が巧に生
かされたブイヤベースに近い味で、これは旨い。
口の中は南仏風味で溢れんばかり、そこにこちらの店が誇る特注
の平打ち縮れ麺が絡み合い弾むような食感で、まるで歓喜を上げて
いるようだ。旨いなあ。夏場は、これにつけ麺も提供されるとのこ
と。
いい店が登場した、楽しみだ。
麺屋 優創(yusaku)
新宿区百人町2-19-11 03-5937-4898
11:30~21:00 水曜定休日
メニュー 麺屋 優創
優創」(yusaku)へ本日伺った。情報によると南フランス風のス
ープに中華麺やきしめん、それにフィットチーネを合体させたよう
な平打ち麺の魚介風味と豚骨風味の2タイプの拉麺が提供されてい
るという。
店内はシックな装いの落ち着いた雰囲気で、大人の店といったと
ころか。ご主人が元フランス料理のシェフというのも頷ける。早速、
「魚介醤油拉麺」850円を注文。カウンターに座り待っている間も
厨房からは海の香りが漂ってくる。
そして、登場した器の中身を眺めると、確かに魚介類がたくさん
添えられている。ただ、このビジュアルであれば、中華風の器はア
ンバランス。と、まあ、そんな思いでスープを口に運ぶと、頭の中
は“飛んでサント・ロペかツゥーロンか”状態。海の食材が巧に生
かされたブイヤベースに近い味で、これは旨い。
口の中は南仏風味で溢れんばかり、そこにこちらの店が誇る特注
の平打ち縮れ麺が絡み合い弾むような食感で、まるで歓喜を上げて
いるようだ。旨いなあ。夏場は、これにつけ麺も提供されるとのこ
と。
いい店が登場した、楽しみだ。
麺屋 優創(yusaku)
新宿区百人町2-19-11 03-5937-4898
11:30~21:00 水曜定休日
メニュー 麺屋 優創