本日は外での打ち合わせ等で、少し遅めのランチとあいなった。
あるネットで新宿荒木町の「もぐら」が本日、グランドオープン
との情報がアップされていたので店頭まで伺うと、シャッターは
閉じられたまま。しかし、店頭のひさしには黄色ベースに墨文字
で「もぐら」と大書されていたので、開店も間近だろう。
さて、ここからだと四谷4丁目の「むろや」が近い。暖簾を分
けて店内に入ると渕上店主から“裏がありますが、まぜそばで”
の声がかかる。では、と、つけ麺800円と味玉100円のボタン
を押して、カウンターへ。
先客も3名で、店主はノンビリと作業に。早速、登場した器の
中はいろんな具材が盛り沢山。なんでも、厨房に用意してあるも
のがほとんど投入されたようだ。味噌に入れる高菜まで入ってい
た。
いやー、驚いた。このまぜそばがとても旨い。ある常連さんは
このまぜそばを肴に麦酒を頂かれるとのこと。
さて、明日の土曜日は「むろや」限定の煮干し拉麺が振る舞わ
れる。それに先立ち、仕込みのスープを小皿で頂いたが、渋みも
えぐみもないニボニボで、一日寝かせればさらにマイルドに落ち
着き旨味も増すだろう。楽しみだ。
攪拌後のまぜそば
あるネットで新宿荒木町の「もぐら」が本日、グランドオープン
との情報がアップされていたので店頭まで伺うと、シャッターは
閉じられたまま。しかし、店頭のひさしには黄色ベースに墨文字
で「もぐら」と大書されていたので、開店も間近だろう。
さて、ここからだと四谷4丁目の「むろや」が近い。暖簾を分
けて店内に入ると渕上店主から“裏がありますが、まぜそばで”
の声がかかる。では、と、つけ麺800円と味玉100円のボタン
を押して、カウンターへ。
先客も3名で、店主はノンビリと作業に。早速、登場した器の
中はいろんな具材が盛り沢山。なんでも、厨房に用意してあるも
のがほとんど投入されたようだ。味噌に入れる高菜まで入ってい
た。
いやー、驚いた。このまぜそばがとても旨い。ある常連さんは
このまぜそばを肴に麦酒を頂かれるとのこと。
さて、明日の土曜日は「むろや」限定の煮干し拉麺が振る舞わ
れる。それに先立ち、仕込みのスープを小皿で頂いたが、渋みも
えぐみもないニボニボで、一日寝かせればさらにマイルドに落ち
着き旨味も増すだろう。楽しみだ。
攪拌後のまぜそば