朝から整理券を出すという触れ込みがある神田神保町の「覆麺」
へ向かう。特別年越し拉麺が提供される。その内容とは、赤穂地鶏
を使った塩拉麺800円。
券をいただき三ノ輪へ向かう。焼酎やウィスキーに垂らすと旨味
が増すといわれている「天羽の梅」を購入しにメーカーまで伺った
が、やはり営業は終わっていた。大晦日である。
その足で、上野で寄り道。アメ横をぶらついてみた。蟹や鮪、お
せち用の蒲鉾など店先に所狭しと並べられている。9時台であるの
に、人混みも凄い。スルメを買ったところで終了。
再び神田神保町へ。すると、がんこの常連さんが一人二人と登場。
ビッグスクーターさん、たけぞうさん、光右衛門さん、メガネさん、
BUSHさんの友人等など。
さて入店すると、寸胴の中には大きな丸鶏と手羽が大量に浮かん
でいる。本日もモヤシとメンマがいつもより多めに盛られて出てき
た。スープは鶏本来の旨味がジンワリと出ている。タレを少しかけ
てもらい、濃いめのスープにしてもらった。旨い一杯だった。
第8回(09年1月24日)の覆麺デスマッチの告知が張り出して
あり、「イベリコボーンハム&貝柱+レモン+白ワインの塩拉麺」
1,200円。また、1月限定(11・18・25日)で「つけ拉麺」が
塩拉麺にしょう油ダレ880円で提供される。最後の文句に、つい
吹き出してしまった。
「がんこラーメン家元・一条安雪氏のパクリ」だって。
大晦日のアメ横 たけぞうさん 光右衛門さん
へ向かう。特別年越し拉麺が提供される。その内容とは、赤穂地鶏
を使った塩拉麺800円。
券をいただき三ノ輪へ向かう。焼酎やウィスキーに垂らすと旨味
が増すといわれている「天羽の梅」を購入しにメーカーまで伺った
が、やはり営業は終わっていた。大晦日である。
その足で、上野で寄り道。アメ横をぶらついてみた。蟹や鮪、お
せち用の蒲鉾など店先に所狭しと並べられている。9時台であるの
に、人混みも凄い。スルメを買ったところで終了。
再び神田神保町へ。すると、がんこの常連さんが一人二人と登場。
ビッグスクーターさん、たけぞうさん、光右衛門さん、メガネさん、
BUSHさんの友人等など。
さて入店すると、寸胴の中には大きな丸鶏と手羽が大量に浮かん
でいる。本日もモヤシとメンマがいつもより多めに盛られて出てき
た。スープは鶏本来の旨味がジンワリと出ている。タレを少しかけ
てもらい、濃いめのスープにしてもらった。旨い一杯だった。
第8回(09年1月24日)の覆麺デスマッチの告知が張り出して
あり、「イベリコボーンハム&貝柱+レモン+白ワインの塩拉麺」
1,200円。また、1月限定(11・18・25日)で「つけ拉麺」が
塩拉麺にしょう油ダレ880円で提供される。最後の文句に、つい
吹き出してしまった。
「がんこラーメン家元・一条安雪氏のパクリ」だって。
大晦日のアメ横 たけぞうさん 光右衛門さん