さあ、大晦日。今年一年間、大きな変化もなかった。
スケジュールノートを08年度版に代えるにあたり、今年の
ノートをめくってみると、仕事も余暇もそれぞれ適度に
こなしていたようだ。麺処巡りも、週末がメインなので数え
てみると、216杯頂いたことになる。
この大晦日、街の雰囲気を感じたくて谷中を巡ってきた。
JR日暮里駅から谷中方面へ向かい、朝9時の「ゆうやけだん
だん」を眺めてきた。その後は、ぶらぶらと探索を続けた。
なかなか面白いところを巡った後で、伺ったのは麺処。
鶯谷の「麺処 遊」。欲望は煮干しモードになっており、大晦
日に開いているところといえば、ここである。
さて、開店、私が食べ終わるまで先客も後客もなし。少し、
寂しいが、伊藤店主と話が出来た。券売機が外に設置されて、
店内もレイアウトが少々変更されていた。
肉中華そばの大盛り950円を平打ち麺でオーダー。待って
いる間、店内を見渡すと、1月1~2日が休み、3~4日から昼
間の部のみ営業、5日から通常営業の張り紙があった。
久しぶりの煮干しスープは、懐かしくもあり、ホッとさせ
てくれる。太めの平打ち麺は、うどんのようにコシがあり、
弾力が凄い。喉ごしは、うどんそのまま。大盛りなので、約
300g強のボリュームがある。チャーシューは以前より分厚
くスライスされて、噛みごたえは抜群で、このスープには、
これが合う。旨い煮干しを堪能した。
1月中旬より、夜の部のみ限定「特濃つけ麺」が再開される。
麺処 遊
台東区根岸1-3-20
11:30~17:00 不定休
(麺処 夕)水・木・金曜日、18:00~22:00
080-6672-7111
スケジュールノートを08年度版に代えるにあたり、今年の
ノートをめくってみると、仕事も余暇もそれぞれ適度に
こなしていたようだ。麺処巡りも、週末がメインなので数え
てみると、216杯頂いたことになる。
この大晦日、街の雰囲気を感じたくて谷中を巡ってきた。
JR日暮里駅から谷中方面へ向かい、朝9時の「ゆうやけだん
だん」を眺めてきた。その後は、ぶらぶらと探索を続けた。
なかなか面白いところを巡った後で、伺ったのは麺処。
鶯谷の「麺処 遊」。欲望は煮干しモードになっており、大晦
日に開いているところといえば、ここである。
さて、開店、私が食べ終わるまで先客も後客もなし。少し、
寂しいが、伊藤店主と話が出来た。券売機が外に設置されて、
店内もレイアウトが少々変更されていた。
肉中華そばの大盛り950円を平打ち麺でオーダー。待って
いる間、店内を見渡すと、1月1~2日が休み、3~4日から昼
間の部のみ営業、5日から通常営業の張り紙があった。
久しぶりの煮干しスープは、懐かしくもあり、ホッとさせ
てくれる。太めの平打ち麺は、うどんのようにコシがあり、
弾力が凄い。喉ごしは、うどんそのまま。大盛りなので、約
300g強のボリュームがある。チャーシューは以前より分厚
くスライスされて、噛みごたえは抜群で、このスープには、
これが合う。旨い煮干しを堪能した。
1月中旬より、夜の部のみ限定「特濃つけ麺」が再開される。
麺処 遊
台東区根岸1-3-20
11:30~17:00 不定休
(麺処 夕)水・木・金曜日、18:00~22:00
080-6672-7111