Ktさんのブログで情報を入手し、本日夕方からの部となる渋谷の
「すずらん」へ伺った。
なんでも、先週の28日から限定10食の「春海麺」が提供されてい
るという。名前のとおり春を装った一杯だとか。どんな内容のものが
出てくるのか、席に着くなりワクワクどきどき、ソワソワ状態である。
早速、「春海麺」2,500円を注文。
白いトロッとしたふわふわスープは溶き玉になっており、淡い泡の
浮かぶ春の海をモチーフにしているのかしら。そして、器に盛られた
品々、メインはやっぱり「ホタルイカ」、きっと冨山産のものだろう。
それに、「生桜海老」はまさに桜の開花を再現しているようだ。
また「白魚」や「帆立の貝柱」がレア状態で生の食感が直接伝わっ
てくる。特製OX醤の振り掛けられた「菜の花」と「鷹の爪と干し海
老」が別皿で添えられている。これを好みで器に盛り込むと、驚きの
味の変化が楽しめる。
さらに、麺は前回の限定「鬼子麺」で使用された手延べ麺が使われ
ている。この麺、ツルツルで喉ごしが良い。
器全体で春を感じた、一杯だった。とても旨かった。
菜の花と干し海老のOX醤和え 春海麺メニュー 「音・麺・酒」のktさん
「すずらん」へ伺った。
なんでも、先週の28日から限定10食の「春海麺」が提供されてい
るという。名前のとおり春を装った一杯だとか。どんな内容のものが
出てくるのか、席に着くなりワクワクどきどき、ソワソワ状態である。
早速、「春海麺」2,500円を注文。
白いトロッとしたふわふわスープは溶き玉になっており、淡い泡の
浮かぶ春の海をモチーフにしているのかしら。そして、器に盛られた
品々、メインはやっぱり「ホタルイカ」、きっと冨山産のものだろう。
それに、「生桜海老」はまさに桜の開花を再現しているようだ。
また「白魚」や「帆立の貝柱」がレア状態で生の食感が直接伝わっ
てくる。特製OX醤の振り掛けられた「菜の花」と「鷹の爪と干し海
老」が別皿で添えられている。これを好みで器に盛り込むと、驚きの
味の変化が楽しめる。
さらに、麺は前回の限定「鬼子麺」で使用された手延べ麺が使われ
ている。この麺、ツルツルで喉ごしが良い。
器全体で春を感じた、一杯だった。とても旨かった。
菜の花と干し海老のOX醤和え 春海麺メニュー 「音・麺・酒」のktさん