パリの調理師養成学校フェランディ校
校舎からはエッフェル塔が見れます。
うちの学校も校舎から京都タワーが見えますがw
見ての通りこの日は快晴やったんです
1クラスは約10人前後で構成され、それに一人の先生がついて指導するそう。
風邪でしょうか?ダウンきてますねw
パンの教室。
部屋に入ったときからいい匂い。
クロワッサンつくってます。
写真攻めにされ少し照れています。
フォアグラの処理の授業や製菓の授業など色々な授業を見学。
クリスマスが近かったのでケーキ用のマジパンも作ってはりました。
これ全部砂糖で出来てるんですって~
壺も額もろうそくも!
学校にあるレストラン。
ここで生徒の作った料理が食べれます。
テーブルコーディネートなども生徒が行うそう。
私達も頂きました。
海老とアボカドの前菜
海老さんは反対向けた方が見栄えがすると思うんやけどなぁ
ほたて貝のデゥエット
ほたて貝の刺身のようなものでした。
味なかった・・・
こっから次の料理がでてくるまで約30分ほど待たされました
どうやら厨房で何かトラブルがあったよう
やった来たサーモンのフィレ 白ワインソース
サーモンでかすぎ
ちょっとうっときました
洋梨のチョコレート包み
おいしかったですがとにかく甘・・・
とどめの一発!って感じです
食後のエスプレッソ
フランス語で書かれたメニューに四苦八苦してたら
英語で説明してくれたけどそっちもいまいちわかんなくて適当にオーダー
ちなみに友人が頼んだのは
フォアグラのテリーヌ
子牛の頸腺のソテー
チョコレートアイスとミントのゼリー
友人的にもかなりきつかったみたいです。
これを食べた後に
こっちの世界では有名なシェフ
アントナン・シェフェール先生のデモをみます。
すっごく楽しそうに料理をする人で見ていて楽しいし
料理もすばらしいとおもうのですが・・・
この前京都に来てたじゃない・・・京都でもデモしたじゃない・・・
パリまで来て何故再び??
ポカポカ陽気の日にパリで学校に閉じ込められてるなんて
しかもここで急にCX2故障
起動させると画面に黒い影が映り半押しすると消えるとともに画面がずれるという
撮れない訳じゃないけどなんとも操作しにくい状態に
ヘコーん
学校からホテルに帰ったら18時。
こっから晩ご飯を頂きにレストランにいくのですが
ここでも悲劇が・・・
次につづきます。
。。。。デモは京都でもやったのですか、、、それは。。。
パン教室は若い人向けのクラスやったのですが、お菓子などはプロ向けのクラスなどもあって有名店のパティシエなども習いに来るそうです!
この人のデモはカラフルやし面白いのですがなにもここで・・・って感じでした