多国籍料理屋として、クリスマスというイベントはどぅ扱うべきか色々と頭を悩ませていました。
モロッコ、フランスの部門はなんとなくそれらしく出来るとして、中国やタイ部門はどうしようもない気がして、試行錯誤、色々試作やらしてみたものの、料理メニューをクリスマス、年末用に入れ替える案は気力体力的に厳しいと考え今年は見送りました。
ただ、何もせず現行のメニューのみというのも何だが寂しかったので、デザートを2種、クリスマス前から増やそうと思っています。
ひとつはクリームチーズのブラマンジェ。
しっかりまったりとした食感のブラマンジェに、クリームチーズと相性の良いラズベリーソースをかけ、少しクリスマス仕様にキラキラさせてみました。
もうひとつは
ジャスミンプリンがなくなって以来、停滞していた中国スイーツ。ようやく自分好みの中国スイーツが作れるようになりました。
湯園(タンユエン)という、黒ゴマ餡入り湯団子。
もっちもちの生地の中にシャリっとした食感がアクセントの香り高い黒ゴマ餡を包み込んだ温かいスイーツ。
去年の冬、上海に行った時に寒さで冷えきった身体を温かく癒してくれたものです。
この2種類を近々メニューに加えようと思っております。
なお、クリスマスまでの数日間、ディナー後の温かいお飲み物をご注文頂いた方に、ホロホロ雪だるまクッキーをプレゼント致します。
食後のまったりタイムをぜひ美味しい雪だるまさんと一緒にお過ごしください。
年末年始の営業について
eskapiは年末12月30日まで通常営業、年始は少し長くお休み頂きまして1月10日より営業致します。
1月は開始が遅い分、定休日の木曜日も身体の許す限り営業したいと思っております。
皆様のご予約ご来店心よりお待ちしております!
年末から年始にかけて、ベトナムへ研修旅行に行ってきます。
早ければ1月中旬頃から新たにベトナムメニューが加わるかもですので、新年、気持ちも新たに、メニューも新たになったeskapiをどうぞお楽しみに!!
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます