eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

りんごが恋しい季節です

2010-02-25 | おうちcafe

りんごというよりイチゴが旬ですが・・・

この前一度挑戦してみたかったタルトタタンを作ってみました。

りんごは砂糖とレモン汁を加えてじ~っくり煮詰め、飴色りんごに。

タルト生地は適当に・・・w

じ~っくり火を入れたので、フォークであっさり切れちゃいます。

鍋でやったら結構な時間を要したので、

今度作る時はレンジでちょっと加熱してから鍋に移そうと思います。

タルト生地も適当な割にさっくりしてておいしかったです。

久しぶりにヒット作

 

目指すラ・ヴァチュールのタルトタタンには到底届きそうにないですが、

でもこれはこれで美味でした


2010-02-14 | おうちcafe

さつまいもです。

私はいつも

このように炊飯器で加熱します。

芋を洗って、少量の水とともにお釜にいれてスイッチポン!で放置。

さつまいもはゆ~っくり加熱することで甘味が増すのですよ。

寒い時期に根菜は体を温めてくれるのでいっぱい摂るべきなのです。

うまうま

ただし、さつまいもは栄養価もいいかわりにカロリーも高いので要注意!

え!?マジで??

 

最近私の食欲とともに、きびさんの食欲も旺盛で、えさがすぐになくなります。

心なしかでっかくなった??

成長期ですかねぇ・・・


鬼は外!

2010-02-03 | おうちcafe

今日は節分。

なので恵方巻きを作りました。

買うのもいいんやけど高いし、

卒業制作で使った材料の残りで冷蔵庫はいっぱいやし・・・

 

具材は卵、椎茸、きゅうり、高野豆腐。

本来ならば七福神にちなんで7種類の具が入るのですが、

家にあるものだけで作ったのと、ちょっとした訳ありで・・・

お分かりでしょうか?

ミニサイズなのです。

一人で一本買って黙って食べてると結構時間かかってむなしくなるので

今年はミニサイズにしてさっさとすませようという魂胆です。

ちっちゃいから具材があんまし入らないのです

 

一緒に作ったのはナムルと、レンコン入り身丈のお澄まし。

完璧冷蔵庫の整理です。

ナムルは韓国の巻き寿司キンパにしようと思ったのですが、

のりが恵方巻き用分しかなくあえなく断念。

 

今年の恵方を向いてパクッと3口。

あっさりと完食です。

 

去年は頑張って何かと作ってたなぁ・・・(去年の記事はこちら)

ほぼ毎日ブログ更新してるし暇やったんでしょうねぇ。

 

さて来年はどうなっていることやら


フレンチトーストとおリコーさん

2009-11-16 | おうちcafe

最近のマイブーム。

フレンチトースト

ふにゃふにゃのやつはあんまし好きくないので

外はかりっ中はふわっとしたのを目指して頑張っております。

この前つくったやつは比較的うまくいったので記事にしました。

厚切りの食パンを卵液にしばらくつけて、

フライパンで焦げ目がつくまで焼いて、いったん取り出して

砂糖と少量のお水を熱してとろみが出だしたらパンを戻してキャラメリゼ

 

比較的カリっとできたけど、もうよっとカリカリしててくれたらうれしい・・・

まだまだ改良が必要です。

 

さて新しいカメラCX2の使い心地ですが、

これがなかなかすばらしく

ほんとおリコーさん

ちょっと操作音がでかいのが気になりますが・・・

ズ~ム!!

あ、ほら起きちゃった・・・

でもマクロ機能はさすが

ふさふさ具合伝わりますでしょうか?

新しいカメラにきびさんも興味深々です。

でもガジガジされるのは困るので、遠巻きにマクロ撮影。

かわいらしく撮れてます(親ばか)

でもまだまだ使いこなすには時間がかかりそうです

 


eriko cafe

2009-10-22 | おうちcafe

よく晴れた休日。

eriko cafe オープンです

招待したのは虹子さんとmaikyさん。

 

今日の集まりは、誕生日を迎えた虹子さんのお祝いと、

私の引越し祝い。

と、maikyさんの誕生日から5ヵ月後のお祝い…

早速、きびちゃん撮影会開始です。

虹子さん、maikyさんがきびちゃんと遊んでくれてるうちに

私はランチを作ります。

この日のメニューは

ほうれん草とサーモンのキッシュ。

鶏肉と大葉の変わり揚げ・野菜のクリーム煮添え

ミネストローネ

お二人に褒めてもらったこちら

学校ではカダイフというトルコ?の春雨みたいな麺を使用して作ったのですが、

カダイフは普通のお店では手に入らないようで・・・

何か他に代用できるものはないかと春雨やらじゃがいもやら

色々と試してみたところ、失敗続き

最終的に目に着いたのは半額のギョーザの皮。

これだと思って細く刻んでやってみると見事成功

パリパリでおいしいのです

ご馳走さまの後にキッチンに立ったのはmaikyさん。

なんか家のキッチンが違うく見える

良い香りとともに焼きあがったのはガトーショコラ。

外はパリパリなかはしっとりで激うまでした

てらまち珈琲の秋のブレンド『みのり』とともにおいしく頂きました

 

その後外がうす暗くなるまでおしゃべりし、

その中でmaikyさん家のテーブルとイスがいらないとの情報をゲット!

なんというグットタイミング

ありがた~く引き取らせていただきました

 

ひさびさに楽しい休日を過ごすことができました。

次はパン教室開催になりそうです


バナナンバナナン♪

2009-05-16 | おうちcafe

youtubeでたまたま見つけた動画で

バナナハンバーグなるものがあって、

かな~り気になったので作ってみることにしました

完成品はこちら~↓

これが!

意外とおいしいのですよ

 

[材料]

ハンバーグ種 : バナナ  40g
           玉ねぎ  50g
             豚こま肉  100g
         卵   10g
           パン粉  20g

ソース : バター  10g
          生クリーム  大匙1
       バナナ  30g
             ウスターソース  大匙1

 

豚肉は細かくたたいておきます。玉ねぎはみじん切り。

ハンバーグ種の材料をすべてボウルに入れてコネコネ。塩コショウも忘れずに!!

空気抜きをして火が通るまで焼きます

 

焼いてる間にソース作り。

フライパンにバターを溶かし、バナナの裏ごししたもの、

ウスターソース、生クリームの順に加えていき、ふつふつしたらOK!

 

器に盛り付けて完成です

 

気になる方ぜひ試してみてください

 

きっと未体験の味ですよ


スノーボール

2009-04-18 | おうちcafe

たまに、ほろほろのクッキーって食べたくなる時ないですか?

 

むっしょ~に食べたくなったので、バイトから帰ってせっせと計量開始!

粉やらマーガリンやら混ぜ混ぜして丸めて焼いて

あっという間に完成~

晩御飯の前にちょっとしたティータイム

血糖値を緩やかにあげるためにHOT豆乳と共に。

口に入れるとほろっと砕けてさくさくなクッキー。

このレシピはぜひリピートしたいですねぇ

 

 


ある日の朝&昼ごはん

2009-03-17 | おうちcafe

外出続きの今日この頃。

ちゃんと家で作らんと!!

と思って、

いつもよりちょっと早起きして、しっかり朝ごはん。

朝は余裕がないのでたいがいパンを急いで頬張るのですが、

たまにはご飯もいいかな~って。

前の日の晩御飯の残り物と、お弁当用のおかずをちょっとずつワンプレートに。

メニューは

ひじきご飯
鶏とジャガイモと卵のさっぱり煮
ほうれん草の胡麻和え
卵焼き
若布の味噌汁。

 

ご飯が冷凍容器の形でなんとも手抜き感丸出しですが・・・

 

そして、またある日のお昼ごはん。

冷蔵庫を開けたらキャベツくらいしかなかった・・・

雨が降ってたし外に出たくない・・・

 

なので、

お得意のお好み焼きならぬキャベツ焼きです。

学生のときしょっちゅう作ってたなぁ~

キャベツ大好きっこです。

お好み焼きをおいしく焼くコツ。

それは蓋をせず、弱火でじ~っくり加熱すること!

(最低15分くらい放置です。ベストは20分)

表面ぱりっで、キャベツが甘くなっておいしいのですよ

よかったら試してみてくださいね

 


ある日の昼ごはん

2009-03-07 | おうちcafe

最近外食が多いけど、たまには家で作らないと~と思って

肉じゃが定食。

活力鍋で煮込みました。

豆はいつも入れないけど、この前大量に茹ですぎたので入れちゃいました。

ちょっと煮込みすぎたか、ジャガイモもろすぎで

お箸でつかむとぼろっとくずてれしまい終いにはスプーンで食べてました

 

外食もいいけど、やっぱし家でご飯もおちつくなぁ~

煮物万歳


ひなまつり

2009-03-03 | おうちcafe

今日は楽しいひなまつり~

だからといって特に何するでもないけど、

この間、職場で見ていた雑誌に、ひなまつりのお弁当のレシピが載っており、

同僚が、「これ食べたい~作ってぇ~

と冗談交じりに言ったものの、興味があったので、

「じゃあひな祭りの日のお弁当に作ってきますね

 

ということで、作りました。

じゃ~んどうだ~

ミッキーとミニーのひな祭り弁当。

かまぼこで桃を作ったり、卵で花を作ったり、

ひし餅をイメージした豆腐ハンバーグ、ほうれん草入り。

大根と人参ではさんであります。

のりを切るのが一番イライラした

あとミニーのまつ毛

なかなかくっついてくれなくって。 

 

材料と体力、気力的に2人分が限界

 

という訳で、2人分は同僚のために。

私は切れ端や残り物処理の“とにかく何でも入れとけカレー”で

 

職場でお弁当見せた途端に

「きゃ~かわいい~食べられへん~

 

うんうん、その言葉が欲しかったの

がんばってよかったぁ

この言葉を聞くと疲れなんてふっとんじゃいますね。

でもしっかり食べてもらいましたよ(笑)

 

将来子供が出来たらお弁当とかがんばっちゃうのかなぁ?

でも自分のためには・・・・

 

もぅ絶対しない・・・・