なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 ハンパ野菜はかき揚げに

2016-08-15 | うちご飯
昨日、夫の実家から帰ってきました。





夕食はお買い物へ行かずに買い置きしておいた豚ロースの味噌漬けを焼きました。


アスパラも人参もお肉と一緒にオーブンで焼いて添えました。






カボチャのサラダはほんのり甘くて
胡瓜の塩気とシャキッと食感があいます。






サラダに使ったカボチャ
剥いた皮は人参の尻尾や玉ねぎとしらす干しと合わせてかき揚げにしました。


玉ねぎが多すぎて、かき揚げが大量に出来てしまったけど気にしません。


残りは冷凍しておいて、かき揚げ丼や麺類に使います。






漬かり過ぎて酸っぱくなった白菜漬けに
刻みミョウガと鰹節を混ぜて、一味を振りかけると美味しいです。




味の濃いもずく酢にはトマトときゅうりを混ぜました。



市販のモズク酢、ドレッシングの代わりに使えます。




昨日の夜は我が家から花火がよく見えました。

夕食を食べながら花火を見物できました。



昨年は角度が悪かったせいかよく見えなかったような気がしますが
今年は、花火を上げる場所が少しずれたのでしょうか??



それにしてもきれいな花火でした。



来年も観られるといいなぁ。。。

15日朝食 豚肉の味噌漬けなど

2016-08-15 | 朝食
おはようございます!!


今日がお盆休み最終日の夫
少し遅い朝ご飯は7時半からでした。





昨日の夕食の残りの豚ロースの味噌漬け一枚を二人で半分ずつ

冷奴と三つ葉の山葵和え


味噌汁は三つ葉の茹で汁に豆腐と葱を加えただけ


三つ葉のお浸しと味噌汁を一気に作れるので時短になります。





昨夜のご飯は後でブログにアップしますね。

朝食 バナナの卵焼き

2016-08-13 | 朝食
おはようございます!!


今日の朝ご飯は気になっていたを食べてみました。

Cpicon バナナと卵だけで! パンケーキ by TinyKeek



昨日作って冷蔵庫で冷やしてありました。








ヨーグルトと自家製バニラアップルジャムとブルーベリーをのせて食べたら
さっぱり美味しいデザートになりました。



パンケーキというよりミルクレープのような食感でした。


COOKPADに掲載されている出来上がり写真は
ふんわりパンケーキのような仕上がりなのですが
私はふんわり作れませんでした。


もうちょっと練習してフンワリ作れるようになりたいです。





今朝の朝ご飯のおかずは

納豆・胡瓜とミョウガの漬物


味噌汁は野菜たっぷりで作りました。

ミョウガとインゲンとナスと油揚げです。





お昼の麺料理2日分 

2016-08-12 | うちご飯
11日から夫が夏休みなので、お昼ご飯も作ります。


今日は冷やし中華です。

中華三昧を買い置きしていました。





具をたっぷり用意しました。


豚肉の甘辛煮
オクラ
刻み胡瓜
ミニトマト
千切りキャベツ
刻みネギ
刻み海苔
カニカマ


定番のハムと錦糸卵がなかったけど
これくらいの具をのせたら充分ですよね。





昨日は冷やし素麺



豚肉の甘辛煮とオクラと刻みネギと海苔をトッピングしました。



豚肉の味付けの参考レシピCpicon 肉そば by yukari2001

この調味料で豚薄切り肉を250g程をサッと煮ておきました。



残った煮汁でこんにゃくを煮ました。
煮えてから一味を振りました。




Cpicon 簡単おいしい3分で出来るきゅうりの漬け物 by のりにてぃ

このレシピの味付け美味しいですが
長く漬けこむと、しょっぱくなりました。

漬けてすぐから30分以内に食べるのが美味しかったです。




トマトの天ぷらなど夏の和朝食

2016-08-12 | 朝食
おはようございます!!


卓球・水谷選手の銅メダルおめでとうございます!!


朝食の後片付けの後でハラハラしながら観ていました。
よかったですね~





朝ご飯はお粥と天ぷらとシラスおろし

胡瓜とミョウガの漬物Cpicon 簡単☆きゅうりとみょうがの浅漬け by ☆りおん

簡単で美味しく漬かりました。






あり合わせの物を天ぷらにしました。


ミニトマトの天ぷら、さわやかで美味しいですが
噛むと熱い汁が飛び出すので注意して食べないといけません。




味噌汁はキャベツとアスパラの根元です。