なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お昼の麺料理2日分 

2016-08-12 | うちご飯
11日から夫が夏休みなので、お昼ご飯も作ります。


今日は冷やし中華です。

中華三昧を買い置きしていました。





具をたっぷり用意しました。


豚肉の甘辛煮
オクラ
刻み胡瓜
ミニトマト
千切りキャベツ
刻みネギ
刻み海苔
カニカマ


定番のハムと錦糸卵がなかったけど
これくらいの具をのせたら充分ですよね。





昨日は冷やし素麺



豚肉の甘辛煮とオクラと刻みネギと海苔をトッピングしました。



豚肉の味付けの参考レシピCpicon 肉そば by yukari2001

この調味料で豚薄切り肉を250g程をサッと煮ておきました。



残った煮汁でこんにゃくを煮ました。
煮えてから一味を振りました。




Cpicon 簡単おいしい3分で出来るきゅうりの漬け物 by のりにてぃ

このレシピの味付け美味しいですが
長く漬けこむと、しょっぱくなりました。

漬けてすぐから30分以内に食べるのが美味しかったです。




トマトの天ぷらなど夏の和朝食

2016-08-12 | 朝食
おはようございます!!


卓球・水谷選手の銅メダルおめでとうございます!!


朝食の後片付けの後でハラハラしながら観ていました。
よかったですね~





朝ご飯はお粥と天ぷらとシラスおろし

胡瓜とミョウガの漬物Cpicon 簡単☆きゅうりとみょうがの浅漬け by ☆りおん

簡単で美味しく漬かりました。






あり合わせの物を天ぷらにしました。


ミニトマトの天ぷら、さわやかで美味しいですが
噛むと熱い汁が飛び出すので注意して食べないといけません。




味噌汁はキャベツとアスパラの根元です。