なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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ひとり夕食 残り物を少しずつ盛り付けて

2016-08-25 | うちご飯
おはようございます!!

昨夜はひとりご飯
いつものように冷凍室にあった物を温めて食べました。





ポテトフライ(休日のおつまみに買った惣菜)

少し前に大量に作ったピーマンの肉詰め



少し前に作ったピザ(バジルを足しました)



モロヘイヤのお浸し





キャベツとウィンナーのパスタ


茹でて小分けして冷凍してあったパスタに
多めのキャベツとシャウエッセンを加えました。



キャベツがシャキシャキで美味しかったです。





夕食 ゴーヤチャンプル

2016-08-24 | うちご飯
おはようございます!!

昨夜は久し振りにゴーヤチャンプルを作りました。





ゴーヤチャンプルが我が家の夏の定番料理になったのはいつ頃だったかなぁ。。

まだ10年も経ってないと思います。


初めて食べたゴーヤの苦かったこと。。。
今はゴーヤの苦みが美味しくて





豆腐一丁ゴーヤ一本使い切りたくさん出来ますが
残った物は翌朝の朝ご飯で食べきってしまいます。


翌朝の味が全体に馴染んだのは、なお一層美味しいです。





モズク酢

オクラ・カニカマ・茹でたナス入りです。

ナスは朝の味噌汁を作った時に取り分けておいたものです。




モロヘイヤのお浸し


モロヘイヤを茹でて、細かく刻んで薄めた麺つゆで漬けこんでいたものです。

すりおろしショウガと鰹節をトッピングして食べます。




ご飯はオニギリにしました。






孫ちゃん4か月検診に行ってきたそうです。

胸囲を測られるときにくすぐったくて
笑って身体をクネクネ

測ってくれる保健師さんを困らせていたそうです。




ばぁばも孫ちゃんのクネクネ、見たかったなぁ。。。
じぃじも見たかったって。。



孫ちゃん、長女(孫ちゃんのお母さん)の6か月の時の体重と身長と同じくらいまで育っていました。
順調に育っていて、ばぁばもじぃじも嬉しいです。

夕食 豚バラ厚切金山寺味噌漬&朝食 とろろご飯&孫ちゃんのお気に入り

2016-08-23 | うちご飯
昨夜はお気に入りの滝沢ハム 豚バラ厚切金山寺味噌漬 を焼きました。




フライパンにクッキングシートを敷いて
お肉とピーマン・玉ねぎ・しめじを一緒に焼きました。

お肉が柔らかくて美味しいです。

ご飯が進みます。





最後は残った味噌にご飯を加えて
味噌をからめながら、ちょっと焦げ目をつけて食べると美味しいです。



ご飯食べすぎました。。。。






モヤシと春雨、蒸し鶏の中華サラダ







朝ご飯は野菜尽くし



とろろご飯大好きです。


味噌汁は茄子とみょうがです。


味噌汁のダシでオクラを茹でているので
オクラの栄養も汁に出ています。








わたし、バジルばぁばの所の孫ちゃんです。
お母さんが洗濯してくれたタオルが大好きなの!!



今日もくるまって遊んでいたら
お父さんったら。。。


ちょっと~、何するんですか・・・・


ティッシュはナメナメするとお口にくっついちゃうよ。



おでんとアンパンマン

2016-08-22 | うちご飯
先週の事ですが、まだまだ暑いけど「おでん」を食べました。





卵と大根が余っていたので、特売だったおでんセットを購入して作りました。


大根は米のとぎ汁で下茹でしてから
灰汁抜きした蒟蒻と茹で卵をおでんのスープ(我が家は紀文を使っています。)で煮て
沸騰する寸前に練り物を加えて沸騰させないように数分煮てから冷まします。


練り物を長い時間煮ていると味が抜けてしまうので
最近は温める程度にしています。



冷ましている間に全体に味が馴染むので美味しくできます。




我が家はおでんは早い時間に作って冷ましておいて
夜温めて食べています。







キャベツサラダ

白髪ねぎ・カニカマなどありあわせを
マヨネーズと醤油とごま油・塩コショウ・酢などで和えています。




副菜3品

インゲン・胡瓜・ピーマン




朝ご飯は新物の紅鮭を焼きました。



鮭の身が崩れてしまった。。。


オクラやナマス・海苔


ご飯はだだ茶豆ご飯


モヤシの味噌汁





そして、また孫ちゃんの物を買ってしまいました。





孫ちゃん、いとこの起き上がりこぼしに興味津々だったと聞いたので
おもちゃ売り場で見かけた 「ベビラボ アンパンマン 2WAYラトルローリー」を買いました。




気に入ってくれるといいのですけど。。


休日は新鮮お刺身と我が家の定番料理で

2016-08-21 | うちご飯
昨日は夫と二人で注文していた新しい眼鏡を取りに行ってきました。

ずっと使っていた私のメガネのフレームが曲がってしまっていました。
メガネ屋さんで治してもらったので、古いのでも充分なのですが
やっぱり新しいフレームのメガネが欲しくって注文していました。


帰りにベニマルで刺身を買ってきました。






盛り合わせとホタテを買って家で盛り付けなおしました。

今日の盛り合わせどれも鮮度が良くて美味しかったです。




定番のキャベツの中華和え




胡瓜とみょうがの揉み漬け


作り方

切った胡瓜に少量の塩と砂糖(塩より少なめ)を全体に混ぜ合わせておきます。
30分くらい置いておくと水が出てくるので、その水を棄てて袋に入れて
刻んだミョウガと麺つゆ(3倍希釈)を加えて袋の外から全体を揉んで漬けておきます。



すぐから食べられますが、一時間程冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。



注意点・最初に塩と砂糖で漬けてから味をみて
麺つゆの量を決めてくださいね。




その他に、キンピラごぼう
味付けの最後にオイスタソースを少量加えています。







今日の朝ご飯はハムエッグ


今朝のコーヒーは夫に入れてもらいました。
夫が入れてくれるコーヒーはとっても美味しいです。

私と同じ量でいれてるはずなのですが、まろやかな優しい味なのです。