なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

お給料日前の夕飯と朝食二日分

2014-10-24 | うちご飯
お給料日までもう少し
ちょっと寂しい夕食



大根とこんにゃくを柚子味噌で






塩辛を作った時の下足とエンペラを
柚子醤油に漬けておいたものを焼きました。

アボカドのマヨ醤油サラダと一緒に盛り付け




前日も食べたナメコと食用菊






翌朝の朝ご飯は、前夜柚子味噌で食べた大根とこんにゃくと一緒に煮ていた煮物
大きめに切った大根とコンニャクは夕べのうちに取り出して食べましたが

残りは味付けを濃くして煮物にしました。





久しぶりの納豆
ずっと冷凍してあった納豆、日付は9月でした。





昨日の朝ご飯

紅鮭、新物です。
ちょっと塩分が少なかった。。。



レンジでナメタケ作りました。

レシピはCpicon レンジで超簡単超早 自家製なめたけ by maynyan☆


この味付けは、私には甘みが多かったです。
酢をちょっと加えたらいい感じになりました。


出来たてより、一日経った方が美味しくなっていました。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もってのほか (おんせんたまご)
2014-10-24 19:59:35
こんばんは~
年金暮らしの我が家に給料日はありません。
懐かしい響きです。

先日山形のJA直売所で買った食用菊「もってのほか」を毎晩食べています。
1パックってけっこう入っているのでまだあります。
秋を感じる時です。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-10-24 21:05:49
給料日前の献立、
質素でも愛情こもってますね、全部手作りのおかず。
えのきも、ちょっと干してからなめたけにすると美味しいでしょうね。
もってのほか、あねが買ってきません、食べたいのに。
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2014-10-24 21:36:19
バジルさん~こんばんわ^^

大根にイカ焼き~お酒が飲みたくなります(●´艸`)
味を濃くして煮ものになんて、さすがバジルさんですね^^
私なんて思いも付きません^^;
なめたけに大根おろしも美味しいですよね~

この時間なのに・・・美味しそうな物見てたら、何か食べたくなりました^^;

我慢、我慢・・・・笑
返信する
Unknown (Unknown)
2014-10-24 23:40:08
こんばんは^^

給料日前でこのお夕食はさすがです!
美味しそうだな~^^
煮ものも美しい色に仕上がってますね^^
私、こういう和の夕食が好きです^m^
なかなか自分で作れませんが(笑)
夜はつい、手抜き~~~~。
ヘタすると抜き~~(笑)

返信する
バジルさん、こんばんは^^ (P子)
2014-10-25 00:13:05
美味しそうな和食が、ずらりと~

バジルさんは、本当にアレンジがお上手ですね~
それは、基本ができているからなんですよね。

素敵な食卓です^^
良い週末を~
返信する
おんせんたまごさん~♪ (バジル)
2014-10-25 12:04:15
もってのほか、山形が本場ですね。
結構安くて。。
私は1パック58円でした。
食べ応えがありました。
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-10-25 12:05:42
今回は干さずにそのまま作りました。
簡単で良かったです。
食用菊、安くて美味しくて
食卓が華やかになって良いですよ♪
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-10-25 12:07:18
料理も途中までは同じ工程の物って一緒に作ると簡単♪

イカ焼き、柚子風味が美味しかったです。
簡単で安くできる料理ばかりでした。
返信する
Unknown さん~♪ (バジル)
2014-10-25 12:09:16
コメントありがとうございます!!

煮物は一晩おくと味が染みて
色も濃くなります。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-10-25 12:11:16
忙しいでしょうに。。
コメントありがとうございます。

何時に寝るのですか?
毎日、頑張っているP子さん、見習わなきゃ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。