なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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和朝食二日分

2016-12-06 | 朝食
最近、やっと野菜が安くなり始めましたね。



野菜たっぷりの食事を心がけている私にとっては嬉しい事です。

ただ、たまには野菜の在庫が少なくて
トマトジュースに助けてもらうこともあります。


この日の朝食は大根とコンニャクのおでん
(夫のは大根と油揚げと小芋)
納豆
キャベツとさつま揚げの和風炒め

大根の味噌汁





今朝のご飯





赤蕪の甘酢漬けはこれで最後です。
ホウレン草のお浸し(ホウレン草が安くなった
子持ちメカブ
おから炒め
キウイ


ナメコ汁





昨日の夕食 肉豆腐のリメイク料理2品

2016-12-06 | うちご飯
昨夜は前夜の肉豆腐をリメイクした牛肉の柳川風がメイン





肉豆腐も山形風芋煮のリメイクだからリメイクのリメイクです。


肉豆腐の牛蒡と肉と汁を取り分けて
炒め長ネギをのせて卵でとじました。
美味しい牛肉の柳川風の出来上がりです。


長ネギの薄切りを炒めてからのせるのがポイントです。



仕上げに刻みセリでのせます。





肉豆腐の蒟蒻などの具にさつま揚げと人参を加え
みじん切りにしておからと一緒に炒め煮にしました。
肉豆腐の汁と砂糖・味醂・酒・塩・醤油で味付け
最後に刻みネギを混ぜてサッと炒めて出来上がり






大きな丸い蕪を100円で買いました。
半分は、前の晩のネギトロの残りと一緒に煮物にしました。


味付けは白ダシと生姜
いろどりに銀杏を加えました。


銀杏はレンチンで2~3個パンといったら取り出して塩を振って食べる事が多いのですが


今回はちゃんと殻をむいて薄皮を剥いて下処理しました。
硬い皮を剥いていたら親指の爪の中に殻が刺さって痛かった。。。


たくさん下処理が出来たので、冷凍保存しました。



クックパットにも下処理法が載っていたので参考までにCpicon 銀杏の下処理 by おぶうさま





蕪の半分は塩を振って漬物にしました。
今回はあえて塩だけで漬けてみましたが
蕪の甘味で充分美味しかったです。