なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

ガーリックシュリンプと大根のチーズ焼き

2016-01-28 | うちご飯

27日水曜日の夕食にはガーリックシュリンプを作りました。
下処理した海老を前日から、
ニンニクと塩コショウとオリーブオイルに漬けこんでいました。




フライパンで焼いて最後にバター少量で風味づけしました。






サラダとご飯と一緒に盛り付けました。





副菜色々


大根のチーズ焼き







アボカドにはガーリックビーンズを飾りつけ



ひき菜炒りとピクルス



         ブログランキング・にほんブログ村へ
                
応援ポチポチしていただけると嬉しいです


27日と28日の和朝食

2016-01-28 | うちご飯
おはようございます!!

今日もお天気が良さそうです。
お洗濯は明日に持ち越さず今日したほうが良いそうです。



昨日の朝ご飯、まだアップしていませんでした。




昨日は納豆と焼きさつま揚げ


黒豆の甘煮


味噌汁はワカメと葱と油揚げ
今の時期の生ワカメが美味しい。。。
毎日、食べています。







今日の朝ご飯はおにぎりです。

私は明太子のおにぎり
夫は明太子とフキノトウ味噌、2個です。



昨日作った「ひきな炒り」が一晩寝かせて味が染みて美味しかった。



今朝の味噌汁は長芋とワカメ


ヨーグルトは黒豆ときな粉をトッピングしました。





            ブログランキング・にほんブログ村へ
               
応援ポチポチしていただけると嬉しいです







※ ひき菜炒りは福島の郷土料理

いろんな作り方がありますが
私の場合、大根を千切りにして
油揚げ又はさつま揚げ又は竹輪などダシが出るような物を加えて
味醂や酒、醤油、ほんだしで味付けしています。