なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

和食で休肝日

2016-01-06 | うちご飯
昨夜は休肝日

年末から休肝日を設けていなかったのです。

胃や肝臓のためにも週に一回か二回の休肝日を設けていたのですが
さすがに年末年始はそうもいかなかった。


サンマの開きを焼いて




ジャガイモとさつま揚げの煮物



胡瓜と麩の酢の物




モヤシ炒め




朝ご飯に味噌汁を作らなかったので
夕食にニラの味噌汁を作りました。







そしてグリンピースの炊き込みご飯



冷凍のグリンピースが残っていたので
油揚げを出しに使って、薄口醤油と塩と味醂とお酒で炊きました。


グリンピースは沸騰し始めてから加えて炊きました。




春になったら生のグリンピースを鞘から出して作りたいです。




       ブログランキング・にほんブログ村へ





今朝も豆ご飯を食べました。

今朝作った物はアボカドの山葵マヨ醤油和えだけ



味噌汁も無し



お茶は抹茶入り玄米茶