なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

昨夜は牡蠣フライと桜エビと青のりのポテトサラダ

2014-03-01 | うちご飯

昨夜は、前から作ろうと思いながら
面倒で先延ばししていた牡蠣フライをやっと作りました。


衣をつけて揚げて油の処理が面倒なんですよね~。




水分をペーパータオルで拭き取って下味をつけて

ビニール袋に小麦粉を入れて牡蠣を入れてをつけると簡単です。

その後で卵液(昨夜は牡蠣の数が少なかったのでウズラの卵で卵液を作りました)をつけて





トレイ(お刺身とかのってる物)にラップを敷いて

パン粉を適量しいて、卵液をつけた牡蠣をのせて



ラップで包むようにしてパン粉をつけると簡単です。

手も汚れず、パン粉も無駄になりません。



残ったパン粉は今回は冷凍庫へ






揚げたての牡蠣フライ、やっぱり美味しかったです。







付け合わせのポテトサラダは


朝ご飯の味噌汁を作る時にジャガイモは茹でてありました。



そのジャガイモに、桜エビと刻んだ長ネギとキャベツと青海苔とゆで卵を混ぜてポテトサラダを作りました。


お好み焼き風のポテトサラダです。





これ思い付きで作りましたが、美味しかったです





他は、我が家の定番メニューのキャベツとツナの生姜醤油

冷奴




美味しかった牡蠣フライに応援ポチ、お願いいたします


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

1日朝食 焼き鮭と雑穀粥

2014-03-01 | 朝食
おはようございます


今朝はどんより曇っています。


PM2.5と花粉が気になるお天気です。


3月1日、今日は福島県内の高校は卒業式です。


娘達の卒業式の時は会場がとても寒かったのですが

今日は暖かいといいですね。







今日は焼き鮭

アスパラと椎茸のバジルソテー(バジルオイルで焼いています)


桜エビと青海苔のポテトサラダ


ハム

グラノーラとフルーツのヨーグルト





フルーツとグラノーラのトッピング、美味しいです。






今日の味噌汁はシジミです。







応援ポチ、お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ