食の人間国宝、森幸四郎さんが監修した文明堂のカステラです。
桧の箱に入って高級品だぜ!というオーラが出ています。
家のもらい物ですがありがたい感じはありますね。
イカすはったりです。
このラベル、いろいろな疑問が湧いてきます。
1.食の人間国宝というのは本物の人間国宝ではないのか?
2.カステラ造りの監修ってなにするの?
3.特選五三加壽天羅の五三ってなに?
4.検品職人、上原さんの仕事の内容は?
5.勝どき工場は勝鬨橋に近いのか?
食べると出てくる疑問もあります。
1.ノーマルな文明堂のカステラと味があまり違わない、、なぜ?
以上です。
ネットで調べればすぐ分かりそうです調べません。
謎のままがイカしてます。
桧だとにおいがカステラに移りそう。
箱入りだからといって味がとてもよいわけではないんですねー。
高級感というありがたみを感じるだけか・・・
銀座文明堂って、長崎の文明堂の暖簾分け?
おっしやる通り桐ですね、今週疲れぎみです。今月は物凄く忙しくなるので更新が少なくなります。よろしく。
五三の秘密わかりました。なるほどね。
個人的には福砂屋の七五カステラが好きです。
ついでに文明堂の歴史の勉強もしました。
なりますよねー。
福砂屋のHPはスクリーンセーバーがイカしてます。
先輩、後はよろしくって何?
ここで小咄でもしてろって?!
今だミクシィ登録できてません。
事務局からエラーの状況調査メールが来ました。
なんでじゃー。携帯の方が接続できないんですよー。
Vaviさんも
知りたがりさんですね、、
自分も蝙蝠マークの福砂屋好きですよ、
こちらの方が濃密でしっとりしている気がします。
(そんなにカステラ食べませんが)
文明堂は親が好きですね、
CMの影響もありますよ
キグルミ熊のやつです。
自分も五三の意味がわかりました。
先輩は携帯ではやっていません。
>自分も五三の意味がわかりました。
子供の頃、カステラの超特大のを一人で食べたいという夢が
ありましたが、普通の1本でもムリでした。
水分が奪われるのと甘いからきつかったです。
一応調べちゃいました、、
先輩もカステラや羊羹まるごと
1本食べるのが夢でした。