米粉のショートブレッド
kyokoさんよりレシピのリクエストをいただきました。 ありがとう~♪
私が作るお菓子は、自分のオリジナルの配合っていうのは全然なくって・・・
本を見て、美味しくて好きだなっていうのを作り続けてるだけなんですけどね。
この画像は、去年の春に作ったもの。
適当に作ったので、相当なほろほろ感が気になる、でも美味しかった・・・です。
こちらはレシピ本より抜粋・・・(「国産米粉でクッキング/坂本廣子+坂本佳奈」農文協 )
私が作ったものはカロリーメイト風の形ですが、本は円形です。
画像奥に見えるのは塩味のショートブレッド「チーズビスケット」
お腹がすいてる時は塩味の方が喜ばれそうですね。こちらもいつか作ってみたいです。
ではレシピを。
ショートブレッド(直径約20㎝1枚分)
上新粉・・・・・・・・・・300g
(または上新粉250gとコーンスターチ50g)
バター・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1強
<オーブン220℃・・・15分→150℃・・・25分>
①上新粉とベーキングパウダーを混ぜたものにバターをよく混ぜ込む。
砂糖も加えてよく混ぜ、ひとかたまりにする。
②オーブンの天板にクッキングシートを敷き、①の生地をのせて指先で均一な厚さになるように広げる。
③厚さ1.3~1.5㎝程度の円形に広げる(直径約20㎝)。フォークでつつき全体に空気穴を開けておく。
④220℃に熱したオーブンに③を入れる。15分経ったら温度を150℃に下げ、そのまま25分程度焼く。全体がやや濃いめのキツネ色になったら焼き上がり。
熱くてやわらかいうちに切り分けるための放射状の切れ目を入れ、冷めるまでオーブンに入れておく。
チーズビスケット(2㎝×6㎝ 25本分)
A:上新粉・・・・・・・・・100g
コーンスターチ・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
B: バター・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
<オーブン180℃・・・10分>
①Aをよく合わせておく。1㎝角に切ったかたいバターを入れ、Bの残りも加えて両手でこすり合わせるようにしてぽろぽろにする。
②①に牛乳を加えてひとかたまりにし、30分ほど休ませる。オーブンは180℃に予熱をかける。
③②をラップに挟んで3㎝程度の厚さに伸ばす。6㎝×2㎝の大きさに切る。
④フォークで穴を開け、クッキングシートを敷いた天板の上に生地を並べてオーブン(180℃)に入れ、端がキツネ色になるまで10分ほど焼く。
作業の工程はどちらも混ぜるだけと簡単ですが、バターの混ぜ方がポイントだと思うんですよね。
でもチーズビスケットは「1㎝角に切ったバターをこすり合わせてポロポロにする」のに対し、ショートブレッドは「よく混ぜ込む」って、
う~ん、同じ混ぜ方じゃいけないの~?
ショートブレッドのバターを室温に戻しておくのなら納得できるかな~。
2つとも作って食感の違いを楽しんでみたいものですね~
おいで下さりありがとうございます。
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