mikikoさんのお店「仏蘭西菓子シャティヨン」さんより、とっておきのお取り寄せが届きましたー
メッセージ犬のハルオくんですよ かわいいでしょー?
mikikoさんのお手製です。
キンタロさん状態で作るんですって~。すごい技をお持ちなのですよ!
箱の中から出てきたお菓子たち・・・ラッピングも素敵です
淡いピンク色のカードと包装紙がmikikoさんのブログのイメージとぴったり
「かわいい~!」と真っ先に、りィちゃんに横取りされてしまったパンダクッキー。mikikoさんがおまけに入れてくれたんです。
ハルオくんと同じように、キンタロさん状態でこんなに凝ったクッキーを作るなんて・・・さすがプロの手仕事です、すご~い
かぼちゃのビスコット・蓬ときな粉のビスコット・はったい粉のサブレ
フランス菓子のラスクを「ビスコット」というのだそうです。
かぼちゃのビスコットはやさしい自然な甘さ。
そして蓬を使ったビスコットはシャティヨンならではの独特なオリジナルで、ふわっと蓬が香る和風ラスク。
そして はったい粉のサブレがこれまた超美味
「サブレ」と明記されていますが、このほろほろと崩れる食感はまるでショートブレッドのよう。
いや、一般的なショートブレッドともまた違い、これがきっとはったい粉の個性なのでしょうね。
以前、私は米粉でショートブレッドを作ったことがあるのですが、その食感とそっくりです。
そしてほろほろと崩れる中で粗糖のつぶつぶ食感が・・・!
これはぽんちゃん一押しのお味だそうで「これはヤバイ!」と言っておりました。(「おいしすぎる」の意です・・・)
キャラメルナッツのビスコッティ
これがまた美味しいの! 私、結構ビスコッティにはうるさいです。
生協のビスコッティや○イぜリヤのビスコッティなど食べたけど、なんだか香料が気になって好きになれずにいて、今は自分でお菓子のレシピ本を探して作った「きな粉とアーモンドのビスコッティ」に落ち着いています。
このmikikoさんのビスコッティは市販品の食感に似ていますが、嫌な香りがしません。
アーモンドはキャラメルがけして間に挟まってて、これもさすがプロのお仕事。
シンプルな材料のお菓子が好きです。市販品はなんであれこれ色々と追加するのかしら?
今日も出先でビスコッティを食べましたけど、レモン入りとチョコ入りとベーシックの3種。でもやはり美味しくない・・・
複雑な味の組み合わせは、何かをごまかしているように思えてなりません・・・
木の実のタルト・キャラメル
私の大好きなナッツ類がごろごろ~
一見固そうに見えるけど、食べてみるとそうでもない。
アーモンドの他、カシューナッツやヘーゼルナッツなどの柔らかい種類を組み合わせてあるからみたいです。
ぽんちゃんもこういう香ばしい焼き菓子が大好きなんですよ! 大事に(取り合いながら)いただきました。
チェダースティック
唯一しょっぱいお菓子。 しかしながら使ってるお塩がガツンときます!
なんて個性的なお味なんでしょ!
あ~だめだ、ついポリポリとやめられなくなりそうで、これもやばい・・・
きな粉のメレンゲ
今回のお取り寄せで、一番食べてみたかったお菓子です。
食べてるうちにあとからふわっときな粉の香りが広がって・・・
これも実に不思議なお味、でも後を引いてもういっこ食べたくなる・・・
蓬のフィナンシェ・オレンジの花の香りのフィナンシェ・蓬&チョコのサブレ
サブレは最新作で、mikikoさんがおまけに入れてくださったのです。ありがとうございます
蓬とココア、どちらも渋い味の組み合わせ・・・
しっとりとした食感のフィナンシェ2種。
この2個は焼き菓子セットに入っていなかったので、追加注文しました。
オレンジの香りが美味しいのは勿論ですが、蓬のインパクトの方がすごかった!
う~ん、抹茶入りの渋さとも一味違う、個性的なお味・・・和の素材と洋菓子の組み合わせっていいですね~
http://chatillon-kobe.ocnk.net/
こちらから「シャティヨン」HPへ遊びに行ってみてくださいね。
mikikoさんの温かい人柄とお菓子のこだわりがいっぱいの素敵なお店です。
神戸に行ってランチをいただいてみたくなります~ いつか行ってみたいなぁ・・・
メッセージ犬のハルオくんですよ かわいいでしょー?
mikikoさんのお手製です。
キンタロさん状態で作るんですって~。すごい技をお持ちなのですよ!
箱の中から出てきたお菓子たち・・・ラッピングも素敵です
淡いピンク色のカードと包装紙がmikikoさんのブログのイメージとぴったり
「かわいい~!」と真っ先に、りィちゃんに横取りされてしまったパンダクッキー。mikikoさんがおまけに入れてくれたんです。
ハルオくんと同じように、キンタロさん状態でこんなに凝ったクッキーを作るなんて・・・さすがプロの手仕事です、すご~い
かぼちゃのビスコット・蓬ときな粉のビスコット・はったい粉のサブレ
フランス菓子のラスクを「ビスコット」というのだそうです。
かぼちゃのビスコットはやさしい自然な甘さ。
そして蓬を使ったビスコットはシャティヨンならではの独特なオリジナルで、ふわっと蓬が香る和風ラスク。
そして はったい粉のサブレがこれまた超美味
「サブレ」と明記されていますが、このほろほろと崩れる食感はまるでショートブレッドのよう。
いや、一般的なショートブレッドともまた違い、これがきっとはったい粉の個性なのでしょうね。
以前、私は米粉でショートブレッドを作ったことがあるのですが、その食感とそっくりです。
そしてほろほろと崩れる中で粗糖のつぶつぶ食感が・・・!
これはぽんちゃん一押しのお味だそうで「これはヤバイ!」と言っておりました。(「おいしすぎる」の意です・・・)
キャラメルナッツのビスコッティ
これがまた美味しいの! 私、結構ビスコッティにはうるさいです。
生協のビスコッティや○イぜリヤのビスコッティなど食べたけど、なんだか香料が気になって好きになれずにいて、今は自分でお菓子のレシピ本を探して作った「きな粉とアーモンドのビスコッティ」に落ち着いています。
このmikikoさんのビスコッティは市販品の食感に似ていますが、嫌な香りがしません。
アーモンドはキャラメルがけして間に挟まってて、これもさすがプロのお仕事。
シンプルな材料のお菓子が好きです。市販品はなんであれこれ色々と追加するのかしら?
今日も出先でビスコッティを食べましたけど、レモン入りとチョコ入りとベーシックの3種。でもやはり美味しくない・・・
複雑な味の組み合わせは、何かをごまかしているように思えてなりません・・・
木の実のタルト・キャラメル
私の大好きなナッツ類がごろごろ~
一見固そうに見えるけど、食べてみるとそうでもない。
アーモンドの他、カシューナッツやヘーゼルナッツなどの柔らかい種類を組み合わせてあるからみたいです。
ぽんちゃんもこういう香ばしい焼き菓子が大好きなんですよ! 大事に(取り合いながら)いただきました。
チェダースティック
唯一しょっぱいお菓子。 しかしながら使ってるお塩がガツンときます!
なんて個性的なお味なんでしょ!
あ~だめだ、ついポリポリとやめられなくなりそうで、これもやばい・・・
きな粉のメレンゲ
今回のお取り寄せで、一番食べてみたかったお菓子です。
食べてるうちにあとからふわっときな粉の香りが広がって・・・
これも実に不思議なお味、でも後を引いてもういっこ食べたくなる・・・
蓬のフィナンシェ・オレンジの花の香りのフィナンシェ・蓬&チョコのサブレ
サブレは最新作で、mikikoさんがおまけに入れてくださったのです。ありがとうございます
蓬とココア、どちらも渋い味の組み合わせ・・・
しっとりとした食感のフィナンシェ2種。
この2個は焼き菓子セットに入っていなかったので、追加注文しました。
オレンジの香りが美味しいのは勿論ですが、蓬のインパクトの方がすごかった!
う~ん、抹茶入りの渋さとも一味違う、個性的なお味・・・和の素材と洋菓子の組み合わせっていいですね~
http://chatillon-kobe.ocnk.net/
こちらから「シャティヨン」HPへ遊びに行ってみてくださいね。
mikikoさんの温かい人柄とお菓子のこだわりがいっぱいの素敵なお店です。
神戸に行ってランチをいただいてみたくなります~ いつか行ってみたいなぁ・・・