CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ドライトマト出来ちゃいました。

2008-08-09 23:46:35 | ジャム・保存食
明日ぽんちゃん・りィちゃんが帰ってくるので、大人だけの晩餐は今夜で終わり。
こっそり、ちょっとイイモノを食べたい気もしたのだけど、
普段子供がいるときにはあまり作らない、野菜たっぷりの炒め物にしました。

     

ぽんちゃんの好き嫌いはすごくて・・・随分改善されてはいるんですよ。
単品で調理法によっては結構いけるんですが、こう、サッと炒めたものだと駄目なようです。
歯応えとか・・・細かいことをいうヤツなんです
細かいからこそ、細かい手先仕事が上手なんじゃないかと思うのですが。


さてさてプチトマト「アイコ」。
ドライトマト大好物の友人がいるんですよ。
ドライトマトってどんなの?って聞いてみたら「オイル漬になってて、パック詰めでスーパーで普通に売ってる」って言うんですが・・・
「お酒のつまみに最高」とも。
きっとウチの近所にはないんだろうなぁ・・・(一応見に行った)

実物を見ることが出来ないので、ネットで調べるしかないんですけど。
カラカラに乾いているようには見えないんです。
ちょっとは水分が残ってるんじゃないかな・・・
ドライトマトをそのまま袋詰めしたものと、長期保存用にオリーブオイル漬にしたものがあり、そのまま食べてもよし・刻んでお料理に使うもよし。
乾燥してるものはお湯で戻し、戻し汁は旨みたっぷりなので勿論捨てずにスープにするとよい、とのこと。
うは~~~これはオイシソウ。是非食べてみたい・・・

電子レンジで作るタイプとオーブンで作るタイプ、天日干しの3種類があるそうで、
一番美味しいのはやはり天日干しらしい。
天日干しだと3~5日かかり、お天気に左右されやすいとのこと・・・だけど、せっかく夏で(天日干しに最適)トマトの旬で、今作らないでどうするのって感じなので・・・

     

まずは20個、天日干しやってみますね。

で、まだ沢山残ってるのでインドアな方法でも作ってみたくなりました。
きなこさんが電子レンジとオーブン併用の作り方を実践されているので、
夕方作ってみたのです。

     

とて~も簡単に出来ちゃいました!
きなこさんに大感謝
ただ、きなこさんのところのは見た目もっとカラカラのパリパリで(別名トマトせんべい?)出来ればちょっとしっとり目(セミドライ)にしたかったのです。
機種が違うせいか、レシピ通り作ったのに 狙ってたセミドライな仕上がりに大満足

見た目は当然トマトですが、味は完全にぽんちゃん好み。
これでパスタやスープを作れば、きっと喜んで食べることでしょう。
天日干しの完成を待って、食べ比べをするのが楽しみです。
友達には、オリーブオイルとあわせて瓶詰めにしてあげようかな~
でもこのまま食べても充分美味しいんだよね。

何だか来年は苗を買ってこようかな・・・なんて気になってきたりして





おいで下さりありがとうございます。
 

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