CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ドライトマト作り、みたび!!

2008-08-24 22:32:27 | ジャム・保存食
期間中全ての休日をポケモンスタンプラリーに費やし・・・
やっと のんびり過ごせる日曜日がやってきました。

最近涼しくなってきたので、ちょっとやる気が出てきました。
ドライトマト作り、再びならぬ三度(みたび)のチャレンジです!

1回目は普通のトマトをスライスして天日干しにしたけど、夕立のため家の中に確保したら、あっというまに白カビにかもされ・・・

     

2回目はプチトマトを使って、半分を天日干しにしたけど(だって天日干しの方が美味しいっていうから・・・)
程よい感じになったところで、もう1日と思ったら、プツプツと緑っぽいカビが・・・

     

ここはイタリーではなくジャポンだし~、結局多湿が私の邪魔をするぅ~。

冷蔵庫の整理も兼ねて、今日こそは!と頑張りました。
さすがに天日干しは懲りたので、無難な電子レンジ&オーブン方式で。

     
     このみずみずしいプチトマト「アイコ」が・・・↓

     
     こうなる

この(電子レンジ5分加熱×4回)+オーブン15分方式は、さすが!!
最初ッからこうしてればよかったのだろうけど・・・ね。


     

こちらは晩ご飯。
ゴーヤーチャンプルー・カレー・太刀魚の煮魚。

この前の夏野菜カレーは食べ終わり、また新たにカレーを作りました。
だって、りィちゃんが食べたいっていうから・・・本当に好きなんですネ。

あと親戚からいただいて、冷蔵庫に転がしてあったゴーヤーを遂にお料理しました。
食べなれてない食材なので、苦味を抑える方法をしらべたのですが、
下ごしらえとして「半分に切って中身の種とワタを出し、5㎜に切ってから塩をふり、30分おいて水で洗い流す」
「それでも苦い場合は更に水につける(ビタミンCが出て行く恐れ有り)」
裏技として「黄色くなるまで放っておく」というのがあり、
慌てて使わなくてもいいことが分かりました。

下ごしらえしておいて生協の木綿豆腐待ち、届いたのでやっと作れたのです。
思ったほど苦くなく(覚悟していたので)お豆腐・卵のまろやかさと豚肉に助けられ、結構食べられちゃいました。
よかった~

太刀魚は頂いた翌日に煮ておいたものです。
まろやか?なチャンプルーとしっかり味の煮魚、偶然ですがなかなか良い取り合わせかも。





おいで下さりありがとうございます。
 

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