8月22日のレシピブログ「今日のイチオシ」で紹介されていた「ヨーグルトケーキ」を作りました。
ひんやりつるん・ぷるるんとした口当たりを想像しただけで、たまらなくなってしまった一品です。
いかにも爽やかな感じ
それが、ナンと材料が全部家にあったんですよ!
丁度外出の用事があれば、でたついでにちょっと寄り道をすることはあるけど、
わざわざ買いにでないのがポリシー。
または生協で注文して、1週間後の配達を待つ主義(すっかり気長人間になりました)なのですが、
ヨーグルトは生協から届いたばかりの新しいのがあって、
粉ゼラチンは ぽんちゃんがコーヒーゼリーを作るのに補充したばかりで、
生クリームは お誕生日アイスクリームを作ったときのが残ってて。
しかもブルーベリーは叔父さんちの収穫の残りもある。
底に敷くビスケットのみ銀行へ行くついでに調達して、それに作る時間もあった。
ぽんちゃん・りィちゃんが偶然いなかった25日の夕方。
一晩冷蔵庫で冷やし、キャンプ帰りのぽんちゃん・りィちゃんと共にいただきました。
思ったとおりの爽やかさ、ヨーグルトの酸味と生クリームのまろやかさ。
ん~ん、実に美味
二階堂メイさん、ありがとうございました~
こちらは晩ご飯のおかず、またもやゴーヤチャンプルー。
下ごしらえした残り半分を使い切るために作りました。
ゴーヤのレシピを探してたら色んなのが見つかりまして・・・
にがうり倶楽部→ http://www.nigauri.net
適当にアレンジして、今回はツナ缶・もやし・木綿豆腐入り。
また美味しくできてしまいました。
ゴーヤをいただいたときは、あちゃ~どうしようって思ったけど、
下ごしらえが良かったのか苦すぎないし、
下ごしらえしてあるから あとは豆腐の水分を切っておけばお手軽に野菜炒めが出来るし、結構使えて嬉しいです。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします