海ごはん

久々にキャビンで料理%パエリア

土曜日は、葉山からぶらっとクルージングして三崎でまぐろ三昧のランチをする予定でしたが、天気予報が怪しいので、葉山でのんびりすることにしました。翌日のピザーラカップが早朝スタートなので、久々の"お泊りヨット"です。

フネをポンツーンにおろし、氷満載のクーラーボックスにビールをザクザク入れて冷やしている間、とりあえずワインでカンパイ。キャビンの狭いギャレーでガーリックと玉ねぎをジュージューやり始めたら、どこからともなく人が集まってきて、パエリアが出来上がる頃にはワイワイ盛り上がってきました。どこのチームも今日はみんなお泊りヨットなので入れ替わり立ち代わり人が行き来して、差し入れしたりされたり。あー、こういうの久々だけど楽しいです。

若い頃は(笑)、土曜日と言えばいつも「お泊りヨット」で、どこのフネもキャビンに灯りがついていて楽しかったもんですが、最近は自分も含めあんまりしていませんね。ま、結婚して家庭を持てばなかなかできないのは当然ですが、レース仕様でとても泊まれるようなキャビンじゃないとか、潮潮したバースで寝るのはだんだん敬遠されるようになったとか、他にも色々あるんだろうけど。

ひたすら食べて飲んて喋って大いに盛り上がり、夕方からはホロ酔いで艇長会議(-_-;)。その後、遅くまでまた飲んで喋って、23時過ぎにバースにもぞもぞ潜り込み、「おやすみ~」の数秒後には全員気を失ってました。こんなんで、明日レースになるんでしょうか?

この歳になると。普通、同僚や友人と飲み会することはあっても、ガス抜き程度がせいぜい。もしヨットやってなかったら、こんな風に純粋な遊び仲間と飲んでバカ話して盛り上がって一緒に寝泊りするなんて、なかなかないことだと思うのです。

チョット(かなり)、愉快。
 
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )