らっきょう。















今年は大好きな 「らっきょう」 を自宅で大量に仕込み中。
鳥取県福部の「砂丘らっきょう」と、千葉県の道の駅で手に入れた新鮮な らっきょう。
それぞれ、「塩漬け」 と 「甘酢漬け」。
茎の切り方、下漬け、熱湯浸しの秒数違い、塩の量、本漬け、鷹の爪の量、などなど、
いろんな手法を試したりして、なかなか楽しい♪
そして、
やっぱり自分で漬けると、美味しい♪

毎日、味見して、
浅漬け → 深漬け の バリエーションを楽しんでます。

あ、
真ん中の綺麗なピンク色 ver. は、友人のお母様が丁寧に漬けてくださった、
甘酢+梅酢 の 特製らっきょう。

ありがとうございます。(^^)






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